|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广州比全国早8年进入老龄化阶段
2002年4月11日 14:44

东方网4月11日消息:记者从昨天的市老龄工作委员会全委“扩大”会议上获悉,到2010年,广州市60岁以上的老年人口将达到105.4万人,突破100万大关;但是,广州市养老机构、老年服务配套设施严重不足,广州人口老龄化问题十分严峻。

按照人口专家预测,从2001年至2040年,广州市老年人口增长呈现“低—高—低”态势。2001—2010年为低增长阶段,2011年—2030年为高增长阶段,2031年—2040年回复到低增长阶段。据预测,2010年广州老年人口突破100万后,到2030年广州老年人口将突破200万,在2035年左右估计会突破230万而达到峰顶。近几年内,广州市老年人口将以年均3.4%左右的速度递增,2005年以后的30年间将有所加速,最高增速可能超过4%。2035年后,增速逐渐下降,并转为负增长。

另据透露,广州市比全国早8年进入人口老龄化阶段,而且发展势头迅猛。广东省在1996年进入人口老龄化阶段,比全国早约4年;而广州市则比全省更早,1990年普查人口老龄化水平已达9.7%,在1992年间进入老龄化阶段,比全省早4年左右。

市老龄委原则通过“十五”计划纲要

2002年广州市老龄工作委员会全委(扩大)会议昨天在民政大厦召开,原则审议通过了《广州市老龄事业发展“十五”计划纲要》。该纲要历经两次专家论证、六次修改。按照程序,市老龄委将经市计委正式报请市政府审定《计划纲要》并下发执行。

财政每位老人每年提取10元

《纲要》传达了“十五”期间政府承诺给广州老年人的诸多利好。按照《纲要》要求,“十五”期间,全市各区、县级市党委、政府要把市老龄事业发展规划,纳入各级国民经济和社会发展“十五”计划。政府在财政预算中要增加老年福利事业经费,“十五”期间市财政每年按全市每位老人10元提取,并随经济发展逐步提高提取标准。对新建老年服务设施的市政基础配套建设费酌情给予减免,降低征地和拆迁补偿费。计划部门在制订投资计划、安排投资项目时,要加大对老年服务设施的投入。城市建设、旧城改造、居住区规划建设要将社区老年服务设施纳入方案,应统筹安排社区老年服务设施、活动场所和福利设施建设用地。

《纲要》要求,“十五”期间,市区各级政府要给社会救助基金提供财政资助,向城乡特困老年人提供专项的经济救助;各级老龄委设立特困老年人救助基金,向不可抗拒或突发情况而导致特别困难的老年人提供临时性经济资助。

20名75岁老人配1名保健医生

按区域卫生规划,城市社区要建立起基本的老年医疗保健服务体系,包括为社区医生开设老年病学的进修课程,社区医院发展老人家庭病床上门服务等;按75岁及以上老年人口的比例(参照20:1)配备一批专业的保健工作者和老年康复辅导人员,接受委托作为老年人服务工作。社区内要设立老年人体育指导站、老年人体质监测站,因地制宜开辟老人健身场所。

三年内养老机构床位增至2.3万张

按照《纲要》要求,2005年,全市养老机构床位数要占老年人总数的2.5%,重点发展社区性的中小型托老服务机构和老年人护理服务设施,建设1到2间功能齐全、档次较高、上规模的、示范性的老年公寓和老年人服务中心。按照广州市老年人口总数发展趋势预测,2005年,广州老年人口将达到92.4万人。这就预示:2005年,广州全市养老机构床位数要从目前9571张左右增加到2.3万张以上。

兴建覆盖全市的“老年大学”

据介绍,目前,广州全市共有15所设备较齐全、师资水平较高、并有一定规模的老年大学,不少区、县级市、市直单位和大中型企业都按实际开办了一些临时性的老年教育学校,至今有近8000名老人在校学习,约5万名老人结业。

《纲要》要求,“十五”期间,广州市要在全市兴建一所综合性、多功能、示范性的老年大学,在部分有条件的社区兴建1—2所设备齐全、功能完善、管理规范的社区老年学校,充分利用市内各大学的成人教育学院及老年电视大学、老年网上学校等多种形式的教育机构开设老年班,以丰富老年人的晚年生活。

编辑:禇宁  来源:南方日报 作者:王洪伟 李薇 陈兵 
  • 人口老龄化状况堪忧 中国成"老年型"国家
  • 综述:世界人口老龄化问题引人注目


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像