- big5 -全文检索 加入收藏夹

东方首页 东方新闻 东方财经 东方体育 东方商机 东方生活 东方文苑 东方图片 东方论坛

| 财经 | 国际 | 国内 | 体育 | 文化 | 教科卫 | 社会 | 图片 | 视频 |  

 
             新闻中心->>国内->>神州快讯
黑龙江泰来县兴起“庄园式治沙”

    

东方网8月1日消息:黑龙江省泰来县采取措施吸引农民走进沙丘地带,先让人生“根”,建起一个个新型庄园,然后边治沙边发展生产,这种方法有效克服了过去“游击式”治沙容易半途而废的弊端,让农民得到了实惠。如今,当地已形成9万多亩的沙地治理开发小区。

联合国世界治沙组织驻中国顾问西古·皮埃尔先生前来调查后说:“世界上只有两处在搞‘庄园式治沙’,一个是尼罗河畔,一个是中国的泰来县,这种方法适合中国的实际,应该得到推广。”

泰来县位于黑龙江吉林内蒙古三省区交汇处,干旱多风。“进了泰来府,先吃二两土,白天吃不够,晚上给你补”,这是过去人们对泰来县的描述。七八十年代由于滥垦乱伐造成了土地严重沙化,农民人均收入才80多元,泰来县由此成了全国重点扶持的贫困县和防沙治沙重点县。如今走进昔日沙丘地带,每隔数百米就有一处庄园掩映在绿树之中,不时还能看到农民种地、养鱼、放牧的身影,一幅幅生机盎然的田园风光不时映入眼帘,每年吸引不少人来此旅游观光。

1992年,当地开始摸索“庄园式治沙”的路子。农民们在沙地上建造以网格为主,网、带、片相结合的治沙林,在网格内种草、种田、栽果树、养鱼、放牧,形成外有绿色屏障,内有生活气息的庄园。

泰来县街基乡专门划出沙地治理开发小区进行基础设施建设。他们不等不靠,多方筹集资金进行小区先期工程的建设,先后修建了路涵、水渠、水井、农道、禽舍、气象报警网等。为保证工程的顺利实施,乡镇领导带头植树、修路,并做到统一认识、统一布置、统一运作、统一验收,严把财务支出关、工程质量关和严明工作职责。

为鼓励农民迁入小区。当地政府出台了一系列优惠政策:农户到小区治沙,在建房时乡里帮助解决5000元启动资金;对于有一技之长的农户更是全力支持。如此一来,第一年就有58户农民举家进入沙地。在政策吸引的同时,有关部门对农户进行了系统的科技培训。县长杨树清说:“沙地是贫瘠的,没有科技的投入,治沙就成了一句空话”。他们先后聘请了一些专家和技术人员,举行了10次大型培训,有700多人次参加,大大提高了劳动者素质,为沙地的综合治理,提高沙地的经济效益提供了技术保障。

在一户庄园里,记者看到沙地里建起了大棚、温室。户主苏德权贷款3万元种起了黄瓜、大白菜和伊利莎白瓜,年收入达8000元,不到两年时间就还清了贷款。他说:“沙地里种粮食不行,可只要懂技术,种瓜、果、菜质量好,卖得快。”今年52岁的孙守发在实践中总结出“挖大坑、栽正中、浇足水、踩实成”的沙地植树窍门,几年来种了9600多棵树,除了适宜沙地的林种外,他还种松树、花卉树等经济林,取得了可观的效益。

在典型的带动下,许多外来户和城镇职工也纷纷迁居沙地,把搞“庄园式治沙”当成了“沙里淘金”之路。街基乡一位叫高玉民的电业职工,和几个兄弟合伙投资40万元承包了1000多亩沙地,建了3个养鱼池,还养了牛、羊、兔子,种植了西瓜、绿豆等,一年有10多万元的收入。据了解,在沙地开发小区,每户庄园面积少则四五十亩,多则上千亩,153户庄园治沙户年创产值3258万元,人均收入达3865元,是全县农民人均收入的175%。

“庄园式治沙”不但让农民的钱袋子鼓了起来,还丰富了县城及周边城镇居民的菜篮子。现在沙地开发小区比开发前新增瓜菜1000多万公斤,形成了初具规模的批发市场。

除了“庄园式治沙”,当地政府和群众还发展了“生态屏障型”、“封山造林水土保持型”、“林果业治沙经济区型”等三种治沙模式,使当地初步形成了区域性良性小气候。当地群众说,生存环境无法重新选择,但生态环境可以重新改善。只要努力形成一套完整的生态体系,就可以从根本上防沙治沙,还能把沙地变成“聚宝盆”。


相关新闻报道


宁夏运用市场经济手段防沙治沙
科技是治沙的第一生产力
塔克拉玛干大沙漠出现绿色农庄

(新华社)
[关闭窗口]

东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式