>>新闻中心>>图片>>正文
 
类人型机器人“先行者”亮相长沙
align=center

东方网11月30日消息:昨天,由国防科技大学研制的我国第一台类人型机器人“先行者”在长沙首次亮相。

据新华社报道,走进国防科技大学机器人实验室,一台名叫“先行者”的机器人亲切地向人们打招呼:“你好,我是国防科技大学研制的第一台类人型机器人,欢迎您来参观,希望得到您的关心和呵护。”这位具有人类外观特征,能模拟人类基本行为动作的机器人,身高1.4米,体重20公斤,是国防科技大学科研人员10年艰苦攻关的结晶,是中华民族智慧的又一次闪光。

2000年11月29日,就在20世纪即将结束之时,中国第一台类人型机器人终于在国防科技大学实验室站起来,走起来,扭起来。

这个机器人具有类同人一样的身躯、脖子、头部、眼睛、双臂与双足,具备了一定的语言功能,其行走频率从过去的每6秒1步,提高到了每秒2步,从只能平地静态步行,到快速自如的动态步行;从只能在已知环境中步行,到可在小偏差、不确定环境中行走。在机械结构、控制系统结构、协调运动规划和控制方法等关键技术方面取得一系列突破,真正成为我国机器人研究走向新世纪的“先行者”。


相关新闻报道

机器人也要吃饭
宠物型机器人展在日举行
“迷你”机器人亮相申城


(编辑:周 湘)
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式