|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

郭冠英談《張學良傳》制作過程
2001年10月22日 09:59

東方網10月22日消息:《世紀行過–––張學良傳》是郭冠英等人費時多年制作的一部傳記片。早在2000年6月,張學良百歲壽辰之後,該片首次推出即在社會上引起很大反響,播出後好評如潮。因為這是張學良先生以口述的方式第一次把自己的情況告知世人。日前這部傳記片的制作人接受采訪時,講述了這部電視片的制作經過。以下為這次談話的節選。

善心人出巨資

不小的制作費是我的制作伙伴王念慈的一位朋友捐來的。

我一直催王念慈早點把這節目賣掉,但她標準很高,根本不急著把它“嫁”出去。直到張學良百年了,剛好王念慈也與電視臺談好了,因此這瓶從世紀前窖藏到世紀初的陳酒終於得以分享大眾,也真合了《世紀行過》的題目。

好笑的是,當王念慈向捐資人報告“女兒”終於嫁人時,他沒聽清楚,以為他還要付“嫁妝”播出費,一副這也可考慮的樣子。“人家要付給我們播出費一次5萬元,哪裡是我們還要付人家錢呢?”

最令我感動的是,捐資人看完了節目(他也是從未看過,這次同大家一起看),叫王念慈向我轉達他的謝意。這很有“做菩薩”的感覺,明明是他幫助了我,該我謝他,而他可能認為我把他的錢用到了正當的地方,做了對社會有益的事,所以反過來謝我。

張學良的部下幫了我

有人問我該片做了多久?很難說。花了1年,但準備、研究、思考、待機,可以說花了10年。

張學良的部屬寧恩承,他年歲最大,在片子中講的故事最多,也講得生動清楚。他比張學良大一歲,還告訴我對張學良不能以常人度之,因為我抱怨張學良對他和王鐵漢這些人的輕視態度。晚年寧恩承每年仍去夏威夷向老長官祝壽。旁邊人不知分量,寧有時喫了閉門羹,據說他一人在張的公寓下面的花園徘徊等待見面,別人見了都不忍,但寧卻處之泰然。

1994年6月寧恩承去夏威夷看張學良,對張說:“小郭這個人不錯嘛,你為什麼誤會他?”張學良很認真地說:“你不要與這個人來往,這個人不正派,探人隱私。”寧有點啼笑皆非,開玩笑說:“你是大人物,拍你正常的事有什麼趣,當然是隱私纔有人要看。”張學良聽了也不說話了。

寧恩承把此話轉告我後,我也啼笑皆非。人們常說老小孩,我覺得張學良真有點返老還童。

寧恩承到99歲還在開車,他住在美國加州。1996年的一天,寧老非開車帶我們去山景鎮(MountainView)喫飯(那天還有舒乙),那時他仍健康清明。去年聽聞寧老無疾而終,我在幻想,他一定仍是開著車,回到車庫,拉起煞車,關上引擎,然後在座上仙逝。如果這是上帝的安排,那真是一個人可求的最美好的安排了。

趙四小姐護夫甚嚴

見到張學良,他對我仍很熱情,以前的誤會好像忘了,我則想伺機把一些話說清楚,但苦於沒有機會。我知道必先打通趙四這一關,但她則說:“我們對你沒什麼,但你是記者,言談必錄,這就不好辦了。”我知道要說服趙四不太可能,第一,她主觀性極強;第二,她基本上就不喜歡與外界“分享”她的先生;第三,50年幽禁帶來的恐懼仍有影響。最主要仍是張學良,日漸老去,外界資訊斷絕,或僅取片斷,無法做完整性思考。我這10年雖盡力突擊,反復衝鋒,屢敗屢戰,門開了又關,終不敵他們患難50年夫妻之情與長久拘禁的歷史環境,敗下陣來。

給張學良準備“大字報”

問題是我擬的,我知道張眼弱耳背,故寫了“大字報”給他,每個字都有一寸見方。所以有觀眾不解他老是捧個白的東西在干什麼,以為他在讀講稿,其實他是在看問題,我每點都為他想好了。

張學良談到了對內戰的反對,對蔣介石的評價等,這些對於歷史學者來說,大部分是已知的事的活驗證;對廣大觀眾來說,則是大部分未知的事的新教育,其衝擊是很大的。

不過我也不能老王賣瓜,我想看了這片子會感動的多是中年以上的中國人,對E時代的年輕人來說,張學良及東北已是遙遠的上一代事了,要他們重新認識中國的歷史,其困難度也許並不亞於我與趙四的溝通。尤其是如果我們要引起年輕人對歷史的興趣,要從“你知道張學良是林徽因的殺父仇人嗎?”這句話開始,還實在有點滑稽悲哀。

張學良驚嘆長征

采訪時,張學良說的有些話是我們事先沒有想到的,譬如說他對紅軍長征感到極為震動,曾對其部將們說:“我們都是帶兵的人,誰能把軍隊帶成這個樣?這麼苦還不都帶沒了?為什麼紅軍能做到?那就是因為他們有他們的主義、有他們的思想,他們是一致的。而我們(指舊式軍隊)則不過是喫飯罷了。”

用歌聲進攻

我是一直主張張學良回東北看一看的,為了節目有個好的結尾,也為了撩起張學良的思鄉之情,我特地叫兒女們學唱《松花江上》這首歌。他們一個12歲,一個10歲,這首歌很難唱,為了父親的愛國,他們也努力著。訪問的最後一天,我叫太太帶著子女,送了大盆花到張家,兒女在他身邊唱《松花江上》,張學良很高興,嗯嗯地聽完了。我想,這可能是他幽禁以來第一次完整地聽到這首歌。當天非常圓滿,但隨後不知怎的,又冷淡下來。我好像打到莫斯科郊外的德軍,城市燈火在望,但再也打不上去了。

可憐我家那對少年歌唱兵,強被送上火線,歌唱得極好,歌聲回繞在大屯山腳下,敲打著一個已被戰鼓震得早聾的中國老人的耳膜。可惜,我的機緣用盡了,夜色籠罩著大屯山,終不免曲終人散。

張學良為什麼不回大陸

據我所知,張學良對發動西安事變至死不渝,許多歷史學家如唐德剛就認為,蔣家王朝的滅亡和新中國的建立與西安事變並無直接關繫。張學良對蔣介石的獨裁專斷也一直很不滿。張學良在抗日心切之下還想加入共產黨,他與蔣的關繫是:“關懷之殷,情同骨肉;政見之爭,宛若仇仇”。

張學良的不回大陸也與他曾經的政治理念無關,歡迎他回鄉是中國人共同的願望。張學良的不回去實在是因私人因素,蹉跎過了時間,他自己一直在說“想極了東北”。

張學良一直說他最佩服的就是周恩來,周恩來也一直想營救他,至死都念念不忘,但也不敢操之過急,怕張遭楊虎城的下場,但50年代周也曾傳話給蔣,要他不要殺張,“否則大家將來也不好見面”。

選稿:吳菁 來源:天津日報 







      2001年APEC會議
      英美軍事打擊阿富汗
      學習江澤民七一講話
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔