滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

港废物问题严峻日产垃圾1.8万吨 逾半弃堆填区

2009年11月2日 09:52

来源:中国新闻网  选稿:吴月霞

  东方网11月2日消息:据香港《文汇报》报道,香港都市固体废物量不断攀升,去年每日总垃圾量达1.8万公吨,当中约9500公吨被弃堆填区,10年间堆填区垃圾量增加8.7%。

  面对每日数以千吨计的垃圾,堆填区几近迫爆,环境局提出把现有的堆填区扩建,并于明年公布兴建焚化炉的选址,以纾缓废物耗用土地资源的情况。

  香港废物问题严峻,特区政府遂于2005年底推出建筑废物处置收费计划,自此,运往堆填区弃置的建筑废料急跌37%,从2005年每日的6556公吨跌至2006年每日的4125公吨。

  不过,香港每日仍有数以千吨计的都市固体废物运往堆填区,其中以容易腐烂的有机物占39.4%,单是2007年每日已有3713公吨运往堆填区弃置,其中3310公吨是厨余;此外,每日运往堆填区弃置的纸张达2404公吨,占整体的25.5%,玻璃也有366公吨,反映香港回收机制尚未完善,使有用资源被丢弃。

  港府针对庞大的垃圾量,环境保护署已推出家居废物源头分类计划,鼓励市民分类回收,并引入生产者责任计划,逐步把胶袋及电子产品纳入规管,减少堆填区弃置量。此外,特区政府也正研究在大屿山小蚝湾设立工商业厨余处理中心,把有机物转作肥料,并研究在屯门或石鼓洲兴建焚化设施。