滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台开打甲流疫苗 884莫拉克灾民接种反应已算踊跃

2009年11月2日 09:39

来源:中国新闻网  选稿:吴月霞

  图片说明:台东县大武乡大鸟村灾民1日接种H1N1疫苗相当踊跃,但孩童对于注射的针筒恐惧不已,惊恐的表情全写在脸上

  东方网11月2日消息:台湾岛内甲型H1N1型流感疫苗1日在6个县市的14个台风“莫拉克”灾民收容中心开打,这是岛内有史以来最大规模的预防接种工作,各地卫生单位都严阵以待。据统计,昨日共有884位灾民接种,虽较预期人数少,但和季节流感相比,民众反应已算踊跃。

  据台湾《中国时报》报道,为提升民众对岛内自产疫苗的信心,防疫总指挥官、台“行政院副院长”朱立伦将于16日接种。马英九虽表达愿率先接种,但为配合卫生部门的规划,因此列入倒数第二顺位。马英九呼吁岛内民众,近来甲流疫情有升高趋势,希望全民提高注意力防疫。

  台“行政院长”吴敦义昨日并前往高雄县关切施打状况。专家提醒,接种后应观察30分钟,二、三天后若有轻微发烧、全身无力等症状,应尽速就医。

  台“疾管局”列为优先施打的灾区收容民众约4000多人,但昨天开打首日,接种率不如预期。

  “管它是新流感、旧流感,打了就不会感冒,很好啦!”住在屏东县内埔荣民之家的雾台乡灾民包荣福说,昨天刚好是他77岁生日,他最近几年都有打疫苗,较不会感冒。

  台湾流行疫情指挥中心统计,昨天岛内新增12例新流感住院病例,累计住院病例达491例,52例住院中。目前全台停课学校516所,停课班级1109班,占全台总班级数0.73%。