滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台湾“大选”倒计时 民进党天王借辅选练兵布桩

2009年11月2日 09:19

来源:中国台湾网 作者:高大林 选稿:袁野

  东方网11月2日消息:台湾地区“大选”倒数计时,民进党天王借辅选练兵、布桩,埋下明年“直辖市长”选举绿营内战的未爆弹。为了拆解引信,前“立委”廖本烟呼吁,“直辖市长”、台湾地区领导人、民进党主席人选应于明年五月前协商“一次到位”。不过,民进党中央定调,等明年临时全代会再处理。

  据台湾《联合报》报道,廖本烟号召的“绿色立委联盟”11月7日将在南投召开第二次大会,民进党主席蔡英文可望应邀出席,廖本烟将提出主张,凝聚共识。据透露,绿委联盟日前已拜会民进党内“四大天王”,对于廖本烟提出重大选举“一次到位”、以协商代替初选,多数天王皆不反对。

  由于选情乐观,绿营天王卖力辅选,表面上分进合击、暗地里却互别苗头。苏贞昌几乎跑遍所有候选人阵营,其动作被视为瞄准2012年台湾地区领导人“大位”,成为民进党内“头号假想敌”;吕秀莲多次对苏贞昌开炮,谢长廷也筹组辅选团,不让苏贞昌抢尽光环。

  为了防止民进党内初选重蹈天王厮杀刀刀见骨的覆辙,绿委联盟会长廖本烟呼吁,避免2007年台湾地区领导人选举党内初选的纷争,毕其功于一役的方法,就是包裹解决2012年台湾地区领导人选举人选、明年5月民进党主席改选和“直辖市长”人选;民进党内重量级人士应坐下来商谈,如何一次处理。

  他也说,应从层级最高的台湾地区领导人选举开始谈起,再谈党主席人选和五位“直辖市长”人选,最好以协商方式取代党内初选,若有不服再以民调决胜负。明年“直辖市长”选举,民进党内若过度竞争,很容易变成“天王”代理人大战,派系纷争将没完没了。