滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冷锋袭港气温料骤降10度 天文台称总体是暖冬

2009年11月2日 09:15

来源:新华网 选稿:袁野

  香港昨天阳光普照,日间气温达30.3度,市民仍穿短袖衫上街。不过,冷锋南下,今、明早上气温急降,将跌至20度或以下。图片来源:文汇报

  东方网11月2日消息: 据香港文汇报报道,受冷锋南下影响,香港风势逐渐增强,天文台预测,今天起气温急降逾10度,将跌至摄氏20度或以下,明早更降至17度,成为今年入秋以来气温最低的一天。

  但这个冬天,香港寒冷天气将越见稀少,天文台宣布,厄尔尼诺现象将于12月前形成,并会持续整个冬季,届时香港气温较正常稍暖,略高于平均17.1度的水平,市民今年将度过一个暖洋洋的冬天。

  香港昨天日间阳光普照,最高气温达30.3度。但从傍晚起,一道冷锋逐渐向南移动,与其相关的强烈东北季候风横过华南沿岸地区,入夜后北风增强,天气开始转凉。

  随后数天逐步回暖

  天文台科学主任唐宇辦表示,受冷锋影响,风势颇大,甚至达到6级强风程度,今、明两日天气显著转凉,预料今早气温跌至20度以下。天文台预测,今日天晴干燥,气温介乎20至25度,与昨天日间温度相差约10度;明天早上气温更会跌至17度,整日气温介乎17至23度;周三气温则轻微回升至19至24度,随后数天会逐步回暖。

  寒冷天气只持续几天,天文台已提醒市民要有心理准备,迎接今年异常和暖的冬天。天文台表示,根据全球模式预测,过去3个月,热带太平洋的海面温度高于正常,料太平洋水温偏暖的情况将持续,反映厄尔尼诺正在酝酿,预计将于12月前形成。而厄尔尼诺现象最少持续至明年2月,即横跨香港整个冬季,料届时气温略高于过往冬季平均17.1度的水平;而春季的雨水普遍较正常的740毫米为高。

  厄尔尼诺酿海水暖化

  厄尔尼诺为自然现象一般在12月形成,平均每3至4年就会出现一次。厄尔尼诺是指赤道太平洋中部及东部表面海水异常温暖,影响大气环流,吹向香港的东北季候风将会减弱,令气温偏高。

  资料显示,每当厄尔尼诺现象出现,香港气温一般会高于平均水平。06年12月,厄尔尼诺现象持续至翌年1月,该年12月的平均气温为18.2度;02年底的厄尔尼诺则持续整个冬季,当年12月至翌年2月,平均气温为17.6度。