滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国民党中常委补选下猛药 马英九:形象在此一举

2009年10月31日 10:27

来源:新华网 选稿:袁野

  国民党主席马英九昨天强调,中常委补选要下猛药,一定要做到“脱胎换骨、耳目一新”。

  东方网10月31日消息:据台联合报报道,国民党主席马英九30日出席中常委候选人座谈会指出,这次国民党中常委全额补选,在国民党的历史上是史无前例,国民党形象在此一举,马英九对中常委补选下达“脱胎换骨、耳目一新”八字诀,务必要让外界感觉不一样。

  马英九表示,这次中常委选举下猛药,是要真正杜绝选风继续败坏,他强调,“有什么样的政党就有什么样的政治”。

  马英九日前抛出“政党选举适用选罢法规范”,遭外界批评不当。马英九昨天拉高到“宪法”层次表示,十多年前“修宪”,就把政党正式列入“宪法”,政党已具有“准宪法机关”角色,就像“行政、立法、考试院”一样,“我不觉得有什么不当”。

  马英九表示,考纪会主委阮刚猛跟他说,考纪会手上没有公权力,要查察贿选很困难,即没有搜索、扣押、羁押或是通讯监察等权力。他会提出政党要受选罢法规范建议,就是要下猛药,杜绝选风败坏。

  国民党将在下月14日举行中常委全额补选,马英九昨晚与73名中常委候选人举行座谈。马英九指出,今年3月开始,从苗栗、云林到台中及最近的桃园,都有党籍“立委”被法院宣判当选无效,理由都是涉嫌贿选,甚至有人在刑事方面还被判处徒刑,“对国民党来讲是不可承受之重。”这次中常委选举能展现不一样的选风,相信一定能挽回声望。