滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

香港与内地陆路过境乘客人次10年间跃升逾1倍

2009年10月31日 10:26

来源:新华网 选稿:袁野

  东方网10月31日消息:香港特区政府运输及房屋局局长郑汝桦30日表示,香港与内地跨境交通量与日俱增,陆路过境乘客已自1998年的7500万人次增至2008年的1.63亿人次,10年间增长超过1倍。

  当日郑汝桦出席香港高铁研讨会致辞时表示,预计至2016年每年会有超过2.5亿人次过境;而2016年至2031年间陆路过境旅客将以平均每年3.3%的幅度增长,其中铁路过境乘客的年增长为2.8%。

  郑汝桦表示,正是因为陆路过境乘客量将不断增加,特区政府早于9年前便提出兴建连接内地与香港的高速铁路,日前特区行政会议已批准广深港高速铁路香港段项目,希望今年年底前动工。

  她表示,高速铁路对香港具有极深远的策略意义,高铁5小时车程范围内的主要城市,即使不计算附近市镇,人口也超过8000万。利用铁路这种最环保的交通工具,把这些城市和香港市中心直接联系起来,其最大作用是拉近香港和经济腹地的距离,并使香港的传统支柱行业及特区政府锐意推动的6项优势产业全面受惠。