滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

香港拟在港深边境设商业走廊

2009年10月31日 10:25

来源:新华网 选稿:袁野

  东方网10月31日消息:港深边境禁区释放2400公顷土地的规划研究初步完成,香港特区政府规划署相关顾问建议,可在这些土地上开辟两条发展走廊,包括西部的“落马洲发展走廊”以提供购物与娱乐设施,中部的“文锦渡发展走廊”用于发展支持设施,为跨界贸易与物流活动提供支持。

  据《大公报》报道,香港与深圳边境禁区土地规划研究现已进入第二阶段,相关部门将开会讨论特区政府规划署顾问的建议。

  为充分利用边境位置优势,特区政府规划署顾问建议,在邻近落马洲河套区和古洞北新发展区辟设落马洲发展走廊,在毗邻文锦渡口岸以南大约40公顷的土地上辟设文锦渡发展走廊。

  落马洲发展走廊非常接近落马洲边境口岸与落马洲支线边境口岸,来往港深两地的旅客可以方便前往,因此可设立地区性的商业、购物及娱乐设施。

  文锦渡发展走廊邻近文锦渡边境口岸与罗湖边境口岸。顾问建议,此处可设立批发中心、仓库以及展览场地,也可设立商业及零售服务设施,吸引附近及罗湖区居民使用。