滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

扁心腹马永成首谈扁案 称扁须残忍与家人决裂

2009年10月30日 08:50

来源:新华网-台湾频道 选稿:袁野

  东方网10月30日消息:因卷入机要费案一审遭重判的前扁办副秘书长马永成,29日在《财讯双周刊》打破沉默首度谈及扁案。他直言,阿扁把钱汇到海外转来转去,又没办法说服吴淑珍把钱汇回来,是扁的两大败笔,扁也因此在政治上无法翻身。他认为扁必须与家人决裂,面对官司也应更有guts(胆识),才能让伤害减低一点。

  马永成在专访中指出阿扁的两大败笔,第一是让钱汇到海外,还转来转去,从政治上看,这件事的严重性超过政治献金甚至龙潭案;第二、阿扁在知道之后,有机会处理却未处理,无法说服太太把钱弄回来。

  马永成认为,阿扁被关这么久,总要找个可以接受的理由,于是怪司法不公、怪国民党,却未面对自己家人做错的这部分,“他愈维持那样的心情,就愈没法面对…他必须非常残忍地和家人决裂,才能真正看到家人带给他错误的东西。”

  马永成看到阿扁面对官司的表现,也难掩失望,“其实扁可以更有guts一点,做个角色,让那些事情的伤害减少一点,”然而扁的作法“像个普通人”,“让你某些理想的东西减低,这就不再是我以前的工作对象。”

  对扁的知遇之恩马永成仍很感激,但他坦言,未来只剩下一些“很单纯的人跟人的情感”,这种情感时间久了就会淡,“此后与阿扁是bye bye了。”

  扁家弊案爆发后,许多人好奇马永成到底知道多少?马永成说,他从未想过扁家的金钱问题会到如今揭露的这么巨大规模,他选举时虽有经手钱,但真正大的钱他都没经手,比如像辜仲谅给吴淑珍几亿元新台币的这件事,他从头到尾都不知道。

  马永成在2006年离开政坛后,约有一整年的时间接近自闭状态,并因食欲不振而暴瘦,“觉得人生没有意义,活到四十岁好像都是失败的”。对首次政党轮替却交了张难看的执政成绩单,尤其弊案频传,更让马永成觉得很失败、没面子,“你的历史成绩就是在这些狗屁倒灶的事情里面”。