滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京港多方面合作 鼓励金融机构赴港开“分号”

2009年10月30日 08:03

来源:北京日报 作者:耿彩琴 选稿:袁野

  东方网10月30日消息:在昨天京港洽谈会京港金融服务合作论坛上,人民银行营业管理部负责人士表示,北京金融监管部门鼓励北京的金融机构到香港,或通过香港向海外设立分支机构。同时,还将继续吸引香港金融机构来北京开“分号”。

  目前,港资银行已成为在京外资银行的重要力量,北京已有汇丰、恒生、东亚、中信嘉华、南洋5家港资银行分行。港资银行业务范围也在不断扩大。据央行营管部统计,到今年6月底,在京港资银行本外币存贷款余额分别为318.9亿元和281.4亿元,分别占在京外资银行的30.6%和35.3%。

  央行营管部负责人士昨天说,京港将继续加强资本市场、资金流通、金融机构互设等方面的合作。北京优质的大企业和高科技中小企业通过在香港上市、发债等方式筹措发展资金,也为香港资本市场注入新的资源。同时香港可充分利用与国际市场联通、熟悉海外投资规则的优势,为在京央企开展海外投资提供专业化服务。