滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台湾交响乐团献演国家大剧院

2009年10月29日 22:50

来源:新华网 作者:赵博 选稿:赵菊玲

  东方网10月29日消息:台湾交响乐团29日晚登台国家大剧院,献演柴可夫斯基《e小调第五交响曲》和交响组曲《台湾音画》。

  这是台湾乐团首次在国家大剧院演出。随着耳熟能详的行板响起,在乐团客座指挥、著名指挥家汤马斯·盖尔的带领下,约90位乐手为北京的音乐爱好者献上经典交响乐曲目——柴可夫斯基《e小调第五交响曲》。

  由大陆作曲家鲍元恺创作的交响组曲《台湾音画》随后登场。《玉山日出》《宜兰童谣》《恒春乡愁》《泰雅情歌》……采撷台湾各地民乐曲调和风俗人情的乐曲次第奏响,营造出浓浓台湾风情,令观众仿佛置身其中,流连忘返。随后他们邀请3位来自中央民族乐团的大陆音乐家登台演奏了极富台湾风情的《鹿港庙会》,赢得现场掌声雷动。

  台湾交响乐团成立于1945年,是台湾历史最悠久的交响乐团。乐团负责人表示,到国家大剧院演出是一件值得兴奋的事情,希望能有更多机会与大陆音乐同行和乐迷们交流切磋。

  据介绍,这场交响音乐会由台湾顶新文教基金会主办,旨在推动两岸艺术交流、促进两岸文化发展。