滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国民党中常委补选登记截止 邱毅守承诺未参选

2009年10月29日 14:53

来源:新华网 选稿:陈莹雪

  东方网10月29日消息:国民党办理中常委补选今天下午截止登记,共计75人参与补选。其中,当届32席选任中常委,共有连胜文等21人取得补选资格,2人登记补选被取消资格,没有参与补选的共有9人,扣除两位取消当选资格及6位停权者,只有率先发难辞职并言明不再参选的“立委”邱毅没有参加补选。

  遭考纪会处分停权3个月的赖调灿与华真,否认有贿选行为,依然办理登记补选,赖调灿并向考纪会提出申覆。但党中央在截止登记后立即进行资格审查,今晚将宣布取消赖、华两人的参选资格。

  日前率先请辞中常委要求全面改选的邱毅,曾言明为力促党内革新,不愿再参选中常委。邱毅信守承诺,今天没有办理登记参与补选。邱毅指出,从登记名单来看,还是有鸡兔同笼的问题,在他看来,考纪会这次办贿选只办送礼,最重要、要缴10万元台币保证金的“武林联盟”还是没办,最“大咖”的没处理,还是有人堂而皇之去登记重选啊!

  邱毅之前曾经强调,只要还是有鸡兔同笼的问题,他就不登记,他看了考纪会第一波、第二波的贿选名单,因为还是有鸡兔同笼的情况,所以他就决定不再登记了。当初请辞中常委,是希望树立典范,让大家不要把有形的权位看得那么重,要争的是是非、黑白、公道。

  9位没有登记投入补选的前任中常委之中,有6人昨天遭考纪会以放任助选员及支持者送礼,有损党誉为由,宣布停权3个月,分别是李全教、许显荣、姚江临、沈庆京、陈杰、萧景田。杨吉雄与江达隆2人是遭考纪会认定涉及贿选宣告取消当选资格。

  至于李全教、许显荣、姚江临、沈庆京、陈杰、萧景田等6人之中,沈、陈两人都由家人代打,沈庆京由胞弟沈庆光登记补选,陈杰由胞弟温国铭登记补选。(陈杰从母姓)。

  劳工代表的姚江临虽然没有参与补选,但否认贿选,因此向党中央提申覆,劳工系统改由台湾石油工会理事长庄爵安参加补选。

  台南县党部主委李全教否认贿选,也否认有辞职,不过党中央表示,李全教已遭停权3个月,且事前有表明,愿遵从临时中常会的决议,因此日后来日方长,会再加以说服。