滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国民党中常委再铡12人 或开始清党运动

2009年10月28日 08:38

来源:中国新闻网 选稿:实习生 朱蕾

  东方网10月28日消息:国民党中常委补选今天登记,党中央27日傍晚临时举行考纪会委员会议,对李全教等8位中常委、4位候补中常委开铡,停权3个月,他们将无法参加补选。新竹县长郑永金夫妇违纪为新竹县议长张碧琴辅选,也遭撤销党籍。党内形容,党中央大动作连连,重整党内风纪,“好像一场清党运动”。

  综合台湾媒体报道,国民党周一通过中常委全体请辞,全额补选案,但考纪会昨天突然祭出党纪“补一枪”,高达12人遭处分。针对新竹县,也惩处36位违纪参选、辅选的地方人士,总计一天内共开铡48人,创下罕见的纪录。

  考纪会昨晚公布开铡名单,包括李全教、许显荣、姚江临、萧景田、沈庆京、陈杰、华真、赖调灿8位中常委,加上李嘉峰、陈文汉、黄志雄、江硕平4位候补中常委。

  马英九昨天下午主持中山会报,考纪会报告中常委贿选案调查进度,并未讨论惩处名单,马英九裁示,“要宣示改革决心,党中央尊重考纪会任何决议。”随后考纪会举行临时会议做成处分。

  考纪会主委阮刚猛说,李全教等12人虽否认送礼,但放任支持者送礼,严重破坏选风、损害党誉,援用党纪处理规程条款,全数停权3个月。

  阮刚猛公布送礼清单证据,包括秋刀鱼、蜂蜜、茶具礼盒、小毛毯、酱油等多达11项,并未出现高单价礼品;他说,开铡绝对有凭有据,未来补选若抓到送礼,一律开除党籍。

  今天确定参选名单后,马英九周五将打破惯例,与投入补选的中常委候选人座谈,马主席亲征“督军”意味浓厚。一名考纪委员证实,“开铡就是要让特定人选无法继续参选!”否则又是同一批人,“换汤不换药。”

  考纪会昨天挥动党纪大刀,不但引发党内反弹,党务主管也担心寒蝉效应,担心中常委补选“会不会登记不足额呀?”

  国民党考纪会的大动作,让党秘书长詹春柏都感讶异,却被视为马英九兼党主席之后,严正党纪以立威具体行动。

  有人扬言以死表清白

  国民党考纪会以送礼等违规情事,对前中常委赖调灿等12人祭出停权处分,恐使他们丧失中常委补选参选资格。对此,有人扬言将以死表明清白,有人则强调参选到底。

  由于中常委补选明天登记,考纪会突然开铡,遭停权者恐将无法参与补选,引起包括李全教等人强烈反弹。

  李全教批评考纪会的决定滥权、没有程序正义,明天将先登记再说。

  赖调灿晚间难掩激动情绪说,“宁愿以死来表示清白,但不可以这样糟蹋我”。明天一定登记到底,如果不让他登记,“我会抗争到底”。

  姚江临也说,他完全不知道问题出在哪里,最起码也应该给他申复的机会。究竟是谁帮他送礼,考纪会也应该让他知道,但从未有人跟他说过。

  华真接受访问时说,“我感到非常愤怒”。整件事情,考纪会没有一个人打电话约谈,是透过媒体才知道遭到党纪处分,完全无法让人信服,她明天仍旧会委托友人前往党中央登记中常委补选。

  沈庆京也表示,“我不能接受,深感遗憾”。但这样如果是对党的改革有帮助,他愿意牺牲。

  萧景田表示,如果他被停权有助于提升党的形象,对党务有帮助,他认为这是一个非常好的开始。他相信国民党与党主席马英九有自己的理由,将他停权也具有正面的意义。