滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曾荫权高调回击恶意中伤 对民调结果表示尊重

2009年10月28日 08:30

来源:新华网 选稿:实习生 朱蕾

image

  曾荫权批评,对他滥权及利益输送的质疑绝对是“无中生有、恶意中伤、捕风捉影”,他对此深表遗憾。图片来源:文汇报

  东方网10月28日消息:据香港文汇报报道,香港反对派连日来针对特区行政长官曾荫权,挑起“悭电胆现金券益亲家”风波,及质疑其弟妇购买雷曼相关金融产品后凭特首影响力获得赔偿事件。

  27日,曾荫权首次主动就这些“指控”作出严正驳斥,强调有关质疑绝对是无中生有、恶意中伤、捕风捉影,以图削弱市民对特区政府的信任,他对此深表遗憾;但相信香港市民及热爱言论自由的人,都不会支持这种行为。曾荫权希望社会各界聚焦讨论施政报告各项措施,完善政府施政,群策群力地面对共同的挑战。

  曾荫权在上周末短暂休假后,于昨日在政府总部举行行政会议后,主动就近日有个别传媒质疑其诚信及操守一事向在场记者表示,有个别报章歪曲事实,连日来作肆意攻击:“近日这些行为有变本加厉的趋势,在毫无事实根据的情况之下作肆意攻击,以图削弱市民对特区政府的信任。作为特区政府的领导,我对此深表遗憾,亦有必要作出回应,以正视听。”

  悭电胆政策 充分考虑民意

  针对“悭电胆风波”,曾荫权强调,在鼓励使用悭电胆政策上,政府的立场是公开、透明及一贯的;鼓励用悭电胆替换钨丝胆,是政府多年来的政策,是由有关部门经过充分考虑民意后制订的。他又说,新年度施政报告中提出的“现金券”措施,旨在鼓励市民使用悭电胆,所有商户都可以公平参与;政府的决策都是以公众利益为先,有人将这公开、透明的政策扭曲为利益输送,对一直推动这个政策的同事和团体都极不公平。

  弟妇迷债获赔 绝无滥用权力

  就其弟妇购买雷曼迷债后获“提早”赔偿事件,曾荫权指事件全属捕风捉影,强调政府一向希望雷曼迷债事件早日解决,但个别银行与个别迷债持有人达成自愿和解,是他们两者之间的事,政府并没有参与其事:“我亲戚向银行要求赔偿,事前我全不知情,我亦绝无运用权力去影响达成和解协议。”

  曾荫权强调,施政报告是政府全年施政的重点,希望香港社会各界认真讨论,就政府各项政策提出意见;他承诺虚心听取各方对政府各项政策的批评,以完善政府施政:“香港当前有好多需要我们群策群力、共同面对的挑战。我和我的同事都会继续把焦点放在大家关注的社会议程之上。我亦都期望传媒在这些事情上继续发挥积极的作用。”

  尊重民调结果 努力改善工作

  被问及会否到立法会解释事件,曾荫权重申自己已解释得清清楚楚。就有民调指其支持度较前行政长官董建华低时,他直言这是“市民的决定”,也是“调查的决定”,自己会尊重:“有什么对政府表现的批评,我们都要反思;有什么可以改善,我们一定会改善;但有些政策、有些事实,要公平、公正,一定要说出来。”

  政府消息人士晚上提出3点补充:1.特首发表的讲话是非常理性的,现今社会应该以事实为准绳,以理性为基础;2.悭电胆和雷曼赔偿这问题上,特首绝对不存在利益冲突;3.施政报告提出了香港中长线发展的策略,以加强香港的竞争力,香港社会一定要循着这个方向前行,不断内耗争论对香港社会是不利的。