滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台湾海基会新闻交流团28日启程访问大陆

2009年10月27日 17:16

来源:新华网 作者:陈斌华 应坚 选稿:朱永斌

  东方网10月27日消息:记者27日从台湾海基会获悉,为促进两岸新闻交流,建立更宽广的媒体合作平台,海基会筹组的新闻交流团将由江丙坤董事长率领,于28日前往北京、山西等地访问。

  交流团在北京期间,国务院台办主任王毅、海协会会长陈云林和广电总局、新闻出版总署有关负责人将分别会见交流团并听取意见,交流团还将访问新华社、人民日报社、中央电视台等新闻单位,预计于11月1日返台。

  海基会表示,两岸交流20多年来,新闻交流一直是两岸文化交流的先锋。目前两岸之间的交流活动十分频繁,两岸媒体间各种层面的交流与合作亦非常热络,随着两岸情势渐入佳境,新闻交流势将展开新局面。

  江丙坤表示,自去年5月接任海基会董事长以来,虽多次率团到大陆访问,但都以推动两岸经贸交流为主,现能筹组新闻交流团,邀请台湾主要媒体负责人赴大陆访问,觉得十分有意义,希望促进两岸新闻媒体进一步的交流与合作。

  海基会强调,去年11月在台北举行的两会领导人第二次会谈,就已经将扩大两岸媒体交流列入下阶段优先协商的议题之一,相信透过双方不断的沟通和努力,两岸新闻界共同关注的议题必然能够尽早排上议程。

  据悉,交流团成员包括台湾15家媒体的相关负责人以及海基会专家、工作人员等,共计25人。