滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台湾职棒爆假球案 竟在周美青面前嚣张打暗号

2009年10月27日 15:41

来源:新华网-台湾频道 选稿:朱永斌

  东方网10月27日消息:据台联合报报道,台湾职棒五度染黑!职棒部分球员又发生以每场30万元(新台币,下同)至50万元酬劳涉及打假球事件,检调26日搜索球团宿舍及球员住家,并约谈蔡政宜等17人,这波约谈将以“兄弟象”人数最多。

  总冠军战部分,检调也掌握可能有打假球,但因时间紧迫,这次搜索以5月到9月底的例行赛为主,涉案近10名球员,检调28日起约谈。

  检调查出,岛内操纵职棒假球的有五个集团,绰号“雨刷”蔡政宜为首的“雨刷集团”,规模最大。

  涉案球员分布于“兄弟象”、“La new熊”与“兴农牛”三队,以“兄弟象”最多,涉案球员约十人,连力挺“兄弟象”的马英九夫人周美青,也看过假球。

  “雨刷集团”涉及近20场假球赛,“兄弟象”可能就牵涉近一半,更夸张的是派在球场下达“挥空”或“跌倒”暗号的小弟,位置就在周美青前方。

  板桥地检署检察官昨天指挥调查局台北市调处、中机组及高雄市调处,搜索蔡政宜集团成员及球团宿舍、职棒前球员黄俊中、庄侑霖等人住处,并约谈蔡政宜等17人,晚间声押禁见蔡、庄及集团总管黄仁义等六人。

  昨天约谈对象除蔡政宜集团成员、签赌站组头外,还有四名职棒前球员,包括“兄弟象”、“La new熊”前投手黄俊中、“兄弟象”前球员庄侑霖(原名庄宏亮)、“中信鲸”前球员高俊强(检调将择日约谈)三人都涉嫌仲介球员打假球,已列为被告。另外,“La new熊”前球员陈其宏列为证人。

  检方查出,蔡集团涉嫌以每场30万到50万元收买球队主力选手,包括先发投手或是强打者,要投手在比赛中被打爆或暴投、打者故意挥空或出空棒遭三振,或野手故意防守失误等方式,操控比赛输赢、或达到让分门槛,集团在签赌站下注,获取暴利。