滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台媒关注圆明园海外寻宝 提议放弃追讨彰显风度

2009年10月26日 15:27

来源:中国新闻网 选稿:赵菊玲

  东方网10月26日消息:中国日前启动首度大规模派专家赴海外调查圆明园流失文物资料。台湾媒体予以关注,并有文章建议,放弃追讨流失文物,但要求各国轮流将中国文物在各博物馆展示,并供学者免费研究。如此可让密藏各国的文物重现,也彰显了中华民族的泱泱风度。

  《中华日报》26日刊文说,深具历史厚度且珍贵的文物,谓之国宝,更高等级的国宝,谓之国之重宝。台北、北京故宫博物院,都典藏大批国宝。中国崛起后,拜国力逐渐强大之赐,所谓“遗散境外国宝”回娘家,已成为大陆文物重点工作。

  文章说,中国五千年史,积淀了丰厚的文明,也留存惊人的文物。但多灾多难的中国,却也使文物历尽劫难,流落海外的国之重宝,不知凡举。单以大英博物馆来说,就有二万三千件之多,约只二千件长期展出,余皆“密藏”在十座藏库,除非特殊许可,否则不轻易示人,想来真是不可思议。

  文章指出,有人说,文物没有祖国,只有娘家。将文物当成人类共同资产,此话似有几分道理。不过,中国认为,文物的最好归宿,应如人落叶归根;因此,国家文物局的工作之一,就是编列重点文物资金,把国宝从海外买回。

  《旺报》同日刊出一位署名“小石”的台北退休教师的文章说,他曾在北京居住3年,住所在海淀,距圆明园不远,常入园游逛;面对断壁残垣,遥想当年雕栏玉砌的美丽风貌,总是不胜唏嘘。

  文章说,北京圆明园管理处将派专家分赴各国,搜集流落在外文物的相关资料,希望未来举办“圆明园文物展”,这个寻访历史文物的过程,想必相当艰巨。

  文章建议放弃追讨流失文物,但要求各国轮流将中国文物在各博物馆展示,并供学者免费研究。如此可让密藏各国的文物重现,也彰显了中华民族的泱泱风度。期待不久后“圆明园文物展”的构想成真,让其曾有的风貌重现于世。