滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国民党今召开临时中常会 中常委下月全面改选

2009年10月26日 08:33

来源:中广网 作者:芮文辉 选稿:朱永斌

  东方网10月26日消息:据台湾《联合报》报道,国民党今将召开临时中常会,确认“全体中常委请辞与补选案”,国民党主席马英九昨更宣示,台当局或政党都要干净清廉、不能贿选买票,这是非常庄严的承诺,“请大家拭目以待,我们如何完成承诺”。

  由于江达隆、杨吉雄宅配送礼遭党纪开铡,未来不得参加中常委补选,其余208位中央委员仍可登记参选;据组发会规划,补选预订11月14日登场,届时将改变现行各县市投开票方式,改采可防绑桩的分6区投开票,重新选出32席中常委。

  报道称,中常委、台北市议员厉耿桂芳昨一早已主动致电国民党中央请辞中常委;在秘书长詹春柏、组发会主委黄昭元热线疏通后,被党内戏称最牛中常委的陈幸进也承诺“会配合党中央的决议”,确定中常会即将进行全额补选,这也将创下国民党新纪录。

  马英九昨表示,国民党有辉煌历史与包袱,许多中常委愿意用辞职自清、希望扩大办理补选,看到党内同志风起云涌,出来刷新党的形象、巩固中常会尊严,让他非常感动。

  马英九强调,胜选固然是目标,但不是唯一目标,也要赢得民心,绝不能让任何买票的候选人当选,否则台湾没有前途;要打造干净政治,一定会有许多阻碍及干扰,“但我们义无反顾,这条路一定要走下去!”

  国民党党务高层证实,今临时中常会除确认中常委请辞案,另还有谢龙介等联署的“全面改选案”,但由于全体中常委请辞等于是“全额补选”,实际上就是全面改选。

  至于党内要求中央委员全面改选,高层坦言,包括选制变革等涉及党章修订,最快明年临时会修订党章,明年全新改选的中常会,组织结构才会有重大调整。