滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国民党中常委补选箭在弦上 或改变计票规则防贿选

2009年10月25日 10:14

来源:中国台湾网 选稿:袁野

  东方网10月25日消息:国民党中常委补选箭在弦上,到昨天为止,国民党中央统计,不愿明确表态配合请辞的中常委,已经从6人减少为2人。至今仍坚持不退的,只剩台北县议长陈幸进和台北市议员厉耿桂芳。

  据台湾《联合报》报道,国民党中央积极思考中常委选制改革。文传会主委李建荣透露,有鉴于现行的“分区投票”让每一个选区票数有限,送礼者容易掌握投票状况。这次中常委补选,考虑改采“分区投票,集中开票”制,让买票者难以“验收成果”。至于是全部集中于一地,或是分北中南东四区开票,组发会还在研究。

  国民党中央预计在明天工作会议通过“集中开票”的提案,并且立即提报党主席马英九明晚主持的临时中常会确认。

  国民党秘书长詹春柏表示,辞职后的中常委如果想再参加补选,只需重新登记。他说,已请教台“内政部”及律师意见,政治团体不受台湾“人民团体法”的限制,中常委辞职后能否再参选同一职务,只需政党内部共识即可。

  至于这批请辞中常委,如果先前涉入贿选案接受调查,能不能参加补选?詹春柏昨天表示,基于“无罪推定”原则,只要没有经考纪会调查认定贿选,仍然可以参选。

  报道说,昨天改变主意的4位中常委,华真和赖调灿直接向党中央表示请辞,李全教和林沧敏也直接或间接表示,愿意配合临时中常会决议。詹春柏说,国民党会就出缺的部分进行补选,缺多少就补多少。此外,具递补资格的14人,全数都愿意放弃递补。

  詹春柏表示,即将进行的中常委补选,除之前取消资格的杨吉雄、江达隆两人外,其他请辞的中常委,即使被检举请客送礼,案件仍在调查中,但在没有确定的结果前,党中央不能直接认定他们就是贿选,还是可以参选。詹春柏不愿公布还有多少中常委考纪会正在调查。

  至于陈幸进及厉耿桂芳两人坚持不退,这两席是否就不用补选,两人也可以继续做下去?詹春柏表示,如果有中常委不愿意配合辞职,就要自己承受公众的批评。言下之意,如果两人真的不辞职,除诉诸舆论,也没别的方法。