滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴敬琏:两岸优势互补 可打造中华品牌拳头产业

2009年10月25日 08:55

来源:中国台湾网 作者:钟宝华 选稿:袁野

  10月23日,著名经济学家吴敬琏出席“2009海峡两岸产业合作发展论坛(昆山)”并作专题演讲。(中国台湾网 钟宝华 摄)

  东方网10月25日消息:著名经济学家吴敬琏在此间表示,面对经济危机催生的新一轮产业大改组,海峡两岸发挥彼此优势,强化互补合作,就有可能抓住机遇,在未来赢得新兴产业国际标准的话语权,打造出具有中华品牌的拳头产业。

  吴敬琏是在出席“2009海峡两岸产业合作发展论坛(昆山)”并作“只有实现产业升级,才能真正走出危机——中国大陆宏观经济形势分析”的专题演讲时,作上述表示的。

  如何实现现代制造业的转型升级,从而转变经济增长方式?吴敬琏认为,可以用流行提法“微笑曲线”做形象演示。制造业的价值链,就像微笑起来呈现的一条曲线,产前和产后部分附加值都很高,产中部分则相对偏低,前端主要是研发设计,后端主要是品牌营销和售后服务,因此,企业应该尽量向“微笑曲线”的两端延伸,创造价值。另外,发展服务业,特别是生产性的服务业,加快农村剩余劳动力向城市非农产业的转移,利用现代信息技术改造各个产业等,也是实现转型升级的重要途径。

  “每次大的危机冲击,实际上都是市场经济产业的一次大改组,而往往冲击过后,就会有很多新兴产业冒出头来,过去100年的历史都是这样,现在也是这样。”吴敬琏说,大陆和台湾地区,有没有可能搭上这班车,创建我们中华区域的一些拳头产业呢?我认为是完全可能的。“两岸双方优劣势互补,取长补短,有可能占领高地”。

  谈到两岸的优势和劣势,吴敬琏认为,大陆具有市场广大,比如ICT产业,电信用户就有10亿,劳动力优质且低价,自然资源比较丰富等的优势,这些优势些正好可以补台湾市场狭小、自然资源不足等的劣势。大陆存在着技术人才总量虽高但比重低,生产组织不精益,国际营销经验不足等的劣势,而在台湾的中国人正好具有这些方面的优势,比如说,台湾企业已经在80年代末90年代初完成一次转型升级,经验值得借鉴,技术创新能力比大陆强大,组织管理能力上乘,全球营销的经验比大陆多的多。

  吴敬琏说,目前两岸制造业共同存在着制造能力很强,但缺失国际标准话语权的问题,而实际上近三十年的发展,两岸中国人在一些领域的创造发明已经接近甚至突破了世界前沿。如果能够强化优势互补,以技术研发为基础,加上大陆的资源、劳动力和市场,台湾的先进管理与国际营销经验,他认为,在21世纪的前二、三十年里,就有可能争取到某些新兴产业的国际标准话语权,从而打造出我们中华品牌的拳头产业。

  吴敬琏表示,两岸应该优势互补,把双方已有成果贡献出来,组织起一场新的中华区域的产业革命,“这一目标值得我们共同努力”。