滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台当局确定大陆研修生每学分2100元新台币

2009年10月24日 15:55

来源:中国台湾网 作者:高大林 选稿:朱永斌

  东方网10月24日消息:大陆学生赴台学费引发争议,台当局“教育部”已拍板定案。未来大陆短期研修生收费标准,为私立学校学分费的1.5倍。目前各私校每学分费在1400元(新台币,下同)上下,大陆学生的每一学分费约2100元。

  据台湾“中央社”报道,上百名大陆学生至台湾中兴大学、朝阳科技大学、建国科技大学与中州技术学院4校研修1年,学费都是1年1万人民币,相当于公立大学标准,外界质疑低价竞争,台当局“教育部”也为此召开会议,研订统一标准。

  台当局“教育部次长”林聪明今天表示,为了顾及台湾学生的权益,在召集公私立大学及技专校院开会后,已达成大陆研修生学费收费标准的共识。未来大陆学生赴台研修费用,以私立学校学分费的1.5倍计算。

  林聪明指出,目前各私校的学分费都在1400元左右,因此未来大陆学生赴台研修,每一个学分费就约为2100元。不过林聪明说,这项政策,对已经来的大陆研修生是“既往不咎”。

  林聪明表示,如果各校与大陆学校有签约,双方相互交换学生,此为交换生,则不在此限,尊重学校的缔约内容。例如甲、乙校谈好,双方有5位学生相互交换2个月,学费免费,那交换生的学费就免费。

  依台当局“教育部”统计资料,目前大陆赴台的研修生约有300人,与“教育部”规定的1000人仍有距离,因此不打算修改赴台研修大陆学生的人数限制。

  会中也决议招收研修大陆学生的前提条件,以不增加学校成本,又能兼顾教学质量为主。因此各校人数一定要在总量管制内,并采随班附读的方式。

  大陆研修生学分方面,会中决议,最低12个学分,最高25学分。如果以最低12学分来算,每学分收费2100元,学费就是2万5200元,18个学分,学费是3万7800元,与私校学费相近。