滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台当局官员出任旅游协会驻北京办事处主任[图]

2009年10月24日 10:24

来源:环球时报 作者:杨瑞宗 选稿:屠瑜

图片说明:杨瑞宗

  东方网10月24日消息:据香港《大公报》24日报道,在台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)与大陆海峡两岸旅游交流协会(海旅会)20日于香港提出相互设办事机构的申请之后,台湾观光局23日宣布,台旅会驻北京办事处主任将由台湾“行政院”第三组副组长杨瑞宗出任。台湾传媒形容,这是两岸相隔六十年后,第一个相互设置的“准官方机构”。

  空降要职令人好奇

  台湾观光局表示,首任的北京办事处主任,以熟悉观光推广业务为主要考量,并且需具公务人员简任以上任用资格,因此,台湾“行政院”核定由督导观光业务的第三组,简任秘书兼副组长杨瑞宗出任。杨瑞宗目前为简任十二职等,层级相当高。

  杨瑞宗是台湾政治大学东亚研究所博士,博士论文题目是研究两岸退伍军人安置制度的比较;兼任空中大学副教授,熟稔观光业务,专长公共行政。不过,杨瑞宗从未在观光局任职,也没有出现在两岸谈判名单上,却可以空降担任重要的对大陆窗口,台湾传媒对此人事任命感到相当好奇。

  去年11月曾登陆

  据了解,杨瑞宗去年11月间,曾经与台湾观光局官员组成的参访团,参加大陆上海旅游交易会,不过,当时担任参访团团长的是观光局副局长谢谓君。

  台湾观光局说,台旅会北京办事处首要业务及功能,是拓展大陆居民来台旅游市场,为台湾观光产业发展加分,未来办事处正式挂牌后,将积极推展大陆地区人民来台观光。

  两岸关系迈一大步

  中评社的分析认为,由于这是两岸半官方机构第一个互设办事处的单位,象征着两岸关系向前迈进一大步。

  台旅会董事包括台湾观光局长赖瑟珍、两位副局长谢谓君和吴朝彦、“移民署副署长”何荣村、曾任观光局长的台湾观光协会会长张学劳,和旅行、航空、旅馆、游乐区协会的理事长担任,相当于观光局“白手套”。大陆海旅会也同样具有半官方性质。两会互设办事处对两岸关系发展,重要性不可小觑。