滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中常委爆请辞潮 国民党:若需重选乐观其成

2009年10月23日 13:39

来源:新华网-台湾频道 选稿:王逾婷

  东方网10月23日消息: 据台“中央社”报道,国民党中常委爆请辞潮,国民党发言人李建荣23日说,“如果请辞中常委人数以致中常会法定开会人数不足,必须办理补选,或中常委的请辞造成要重选的情势”,国民党中央乐观其成。

  中常委选风引发质疑,继党籍“立委”邱毅及中常委谢龙介表达请辞的态度后,李建荣表示,中常委赖素如、林奕华23日上午向国民党中央提出请辞,1名南部的女性中常委早上也直接向国民党秘书长詹春柏表示请辞,“连待递补中常委的候选人们也表达请辞的态度”。

  赖素如的请辞声明书指出,“本人为贯彻清廉改革决心,决定请辞中常委一职”。赖素如认为,中午过后应该会有更多中常委跟进请辞,他们不想被蒙上贿选的阴影。

  李建荣说,昨晚中山会报开会时认为,须选务瑕疵才有重新选举中常委的前提要件,但23日上午出现多名中常委请辞的情势发展,詹春柏邀集党务主管研商处理态度。

  他表示,会议结论是“如果请辞的中常委人数以致中常会法定开会人数不足,必须要办理补选,或是中常委的请辞造成要重选的情势,党中央的态度是乐观其成”。对于相关情势,国民党中央与国民党主席马英九“密切联系”。

  至于会不会召开临时中常会因应最新情势,李建荣说,下次的中常会是28日召开,但国民党中央不排除提前举行临时中常会。

  李建荣指出,中常会的开会人数总计44人,包括国民党主席、6位国民党副主席及37位中常委,依照人民团体法规定,如果有23人无法出席,就会不足法定开会人数,“如果请辞的发展,未达中常会法定开会人数,我们就会进行补选”。