滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陈云林将走访日月潭 所在地南投系江丙坤家乡[图]

2009年10月23日 10:12

来源:中国新闻网  选稿:王逾婷

  资料图片:4月25日,陈云林在南京紫荆山庄迎接江丙坤一行。海协会和海基会第三次会谈在南京紫荆山庄举行。 中新社发 廖攀 摄

  东方网10月23日消息:两岸两会领导人第四次会谈初步商定将于12月中下旬在台中市举行。据台湾《联合报》报道,海基会董事长江丙坤昨天在一场演讲中透露,一直想到台湾中南部走访的海协会长陈云林将利用此次机会,走访慕名已久的日月潭等中部景点。有关行程细节,将由两会进一步协商安排。

  日月潭是大陆民众到访台湾的必游之地,其所在的南投县,正是江丙坤的家乡。江丙坤出生于南投农村,大学毕业后也曾在南投县政府工作过。会不会带陈云林走访自己的家乡,江丙坤笑而不语。报道称,海基会一度规划在日月潭举行第四次陈江会,最后日月潭没有中选,而由台中市出线。

  江丙坤表示,希望在明年第五次的两岸两会会谈,把两岸经济合作架构协议(ECFA)的问题解决,其它包括投资保障协议、智慧财产权保护、经贸纠纷处理等等,都可以和ECFA平行进行。

  两岸近日分别公布ECFA的研究报告,外界对大陆获利高于台湾有所看法,江丙坤表示,那是两岸主管机关的各自研究报告,实际内容要等大家见面再来谈,谈出来的内容才是大家的共识。

  江丙坤说,两岸的ECFA谈判有步骤,要先谈重要的项目,然后是关税谈判,再来才是服务业进入谈判。他指出,签署ECFA,可避免台湾被边缘化,创造两岸经济双赢。

  在政治方面,他表示,2005年连胡会共识已提到两岸军事互信机制与和平协议等,这些都是将来达成两岸和平的重要手段。这部分将由双方学界先沟通,凝聚共识后,再由双方正式触及这些议题。江丙坤强调,先经济后政治,是两会的共识,政治议题目前还不是两会协商的范围。

  此外,台当局“陆委会副主委”刘德勋22日被问到陈云林接待规格时也指出,在南京召开的第三次江陈会,中台办主任王毅专程南下,会见海基会董事长江丙坤一行人;这次轮到台湾主办两岸两会会谈,原则上也将以第三次的会谈规格安排。换言之,陈云林将与“陆委会主委”赖幸媛二度会面。

  据透露,第四次陈江会谈规划日程为五天四夜,前两天会谈,后两天参访。陈云林可望和台中市长胡志强会面,包括中国国民党两位荣誉主席连战和吴伯雄、亲民党主席宋楚瑜,也都可望在台中和陈云林会面。至于具体参访的景点和县市,海基会表示仍在安排中。