滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邱毅辞职引党内风暴 多名"立委"吁重选中常委[图]

2009年10月23日 10:12

来源:新华网 选稿:王逾婷

图片说明;马系立委吴育升、赖士葆等人昨天举行记者会,呼吁党中央全面重选中常委。

  东方网10月23日消息:据台湾联合报报道,一向被视为马系“立委”的吴育升、赖士葆,昨与国民党“立委”卢秀燕、孙大千、林德福等人举行记者会,呼吁党中央“重选中常委、改造国民党”。

  与会者强调并未与马英九联系,但数度明确表示,“不要忽略党中央和马主席改革的决心”、“党中央很快就会回应此诉求”。

  吴育升等指出,这场记者会绝非事先安排,也未经党主席马英九授意。昨天一早几个立委碰面后,发现大家都接获基层反映,指中常委贿选事件已重创国民党形象,“非开铡所能救”,几位“立委”很快形成“全面改选”的共识;讨论到昨天下午,决定举行记者会“呼吁”党中央,“绝无意给党中央压力”。

  吴育升说,事前确实担心党中央会要求不要举行,但经转知党中央“不会批判、也不会点名”后,党中央回应是“尊重”。

  赖士葆强调,“至少接获北、中、南三名中常委的电话,表示支持全面改选”;他指出,马主席在周三中常会说“党优政强”,“优质的党要从优质中常会做起,优质中常会要从优质选举做起”。

  卢秀燕指出,有中常委认为“打孩子适可而止、不要中人圈套”,但此意见显然与社会和党员的期待有落差,既然已舞动改革大旗,就不应半途而废;孙大千也补充说,“小孩子没教好,当然要自己教”、“国民党从来无此(中常委贿选)历史共业”。

  吴育升等也提出数项具体建议,包括党代表集中于台北投票、以遏止换票行为;在年底县市长选前尽速举行,以免再因此话题伤害选情;虽然全面改选中常委,但仍将继续严办先前的贿选案、不应停止。