滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

香港经济开始温和上扬 “通胀时代”重临香江[图]

2009年10月23日 09:38

来源:中国新闻网 选稿:王逾婷

  资料图:香港秋季电子产品展上等待入场的买家“蛇”阵队伍,使若大的会展中心大厅为之拥塞。 中新社发 郑祚声 摄

  东方网10月23日消息: 据香港《文汇报》报道,随着经济开始温和上扬,香港告别短暂的通缩。统计处22日公布,上月整体消费物价指数按年上升0.5%,住屋、衣履及外出用膳价格均录得升幅,是带动通胀的“火车头”。

  港府发言人表示,整体消费物价再现通胀,是由于有关单位所提供的一次性电费补贴影响开始减退。剔除所有一次性纾困措施的影响,基本变动率则维持-0.3%。有经济学家预期,“通胀时代”重临香江,随着私楼租金、食品价格持续上升,料未来一、两季,通胀率会升至1%。

  根据统计处最新数字,上月整体消费物价指数较去年同月上升0.5%,按年变动率显著上升,是因为部分住户已用完特区政府提供的一次性电费补贴。剔除港府所有一次性纾困措施影响,上月基本变动率为-0.3%,与8月份相同。

  各类消费项目中,电力、燃料及水费价格反弹得最明显,按年上升23.4%;烟酒价格上升23%,外出用膳上升0.6%,私人住屋租金升0.9%。录得按年跌幅的类别有耐用物品,下跌3%;交通下跌2.3%;整体食品价格也下跌0.5%,不包括外出用膳的食品下跌2%;公屋租金下跌56.7%。

  港府发言人22日表示,有关单位提供的一次性电费补贴的影响开始减退,令整体消费物价通胀回复正数,基本通胀率则维持轻微负数,与本地成本压力受控及进口通胀大致消失有关。发言人估计,香港未来数月的消费物价上升压力仍轻微。

  通胀周期重临,经济学家关焯照22日接受访问时表示,食品及住屋价格在消费物价指数的比重很大,占约50%至60%,近期香港股市重上2万点水平,楼市升温,不断推高私人物业租金,已经较金融海啸时的低位回升10%多。他说,随着私楼租金持续上升,输港食品价格上调,有关单位没有再推出纾困措施,种种因素都会带动通胀。

  关焯照说,香港经济开始复苏,料零售业、出口贸易会有改善,预期未来一、两季,通胀率会逐步上升至1%;至于通胀率会否继续攀升至更高水平,则要视乎外围经济状况。