滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

传香港豪宅按揭将收紧至六成 避免炒风日趋剧烈[图]

2009年10月22日 09:10

来源:中国新闻网 选稿:王逾婷

  市场传金管局对2000万以上豪宅按揭成数由70%收紧至60%。(图片来源:大公报)

  东方网10月22日消息:据香港《大公报》报道,外围热资持续流入,股市已重返一年高位,而香港楼价也势如破竹,天汇创下全球最贵的7.1万元的呎价,已触发市场对资产泡沫的忧虑。有报道指香港金管局考虑收紧豪宅按揭成数,由原来的70%缩减至60%,发言人对有关传闻拒作评论。

  有银行表示有关建议未有咨询业界意见,而有发展商称对楼市影响有限。

  继金管局早前罕见去信银行公会,表示高度关注按揭息低的情况后,有关单位本周一再与汇丰、恒生及中银香港等5大银行高层见面,与金管局新任总裁陈德霖及副总裁蔡耀君等,就物业按揭市场交流意见。

  有报道指出,有关单位正考虑规定楼价2000万元以上豪宅,最高按揭成数由目前70%降至60%,避免高价楼炒风日趋剧烈。市场人士指出,基于银行早前对物业估价时,已采取保守的策略,估价不足便降低按揭成数,故业界普遍接纳有关建议。

  中信嘉华银行高级副总裁刘月屏昨日说,降低豪宅物业按揭成数的建议,并无向业界进行全面的咨询,相信一旦落实有关措施,将对批核按揭较进取的银行构成负面影响。她补充说,中信嘉华的按揭客户,获批出的成数一般以60%为主,而对价值达1000万以上物业,更会进行两次估值,同时详细评估客户的收入、信贷状况、资产及还款能力等数据,因此收紧按揭成数对此影响不大。

  另外,刘月屏透露该行早前已完成压力测试,包括评估失业率上升、客户坏帐及贷款质素改变时,对银行的资产负债的影响,而金管局对该行的风险管理水平感到满意。

  嘉华国际营业及市场策划副董事陈玉成认为,由于大部分豪宅买家有充裕资金,不需要承造按揭贷款,部分也可能透过银行名义进行银行融资买楼,故即使金管局落实收紧豪宅按揭成数,对豪宅市场影响有限。

  对于豪宅市场炒风炽热的情况,陈玉成并不认同有关说法,因为只是个别楼盘出现较高的成交价,并非整体楼价显著上扬。他续称,豪宅买家普遍属于专业人士,入市前会咨询顾问意见,因此投资前已经过审慎的评估。就整体市场而言,并未见出现楼市泡沫,以中价住宅为例,数据统计显示买家供楼开支占收入比重介乎30%至35%,比例为近20年以来最低水平,反映楼市依然属于健康水平。