滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台湾教育竞争激烈达病态 补习班逼学童吞火练胆[图]

2009年10月22日 09:09

来源:中国新闻网 选稿:王逾婷

  图片说明:台南市多名家长指控麦得国际心智研究机构以“吞火”等课程施教,声称可启发孩童心智、培养自信。图片来源:联合报

  东方网10月22日消息:台湾《中国时报》今日在头版头条报道,台湾数十精英家庭为激励下一代,半年花三十万元(新台币,下同),将子女送进军事化训练补习班,入门第一课竟是吞火学勇气,家长还在场拍手叫好,后来发现不对,二十一日集体站出来举发。

  台湾教育竞争激烈已达病态程度?数十位医生、老师、公务人员等中上家庭,为激发小孩潜能达到资优程度,竟花费数十万元,将小孩送去未立案的补习班接受体罚等军事化教育。

  台南市议员蔡旺全和十多位家长指控,根据市府资料,位于仁和路的“麦得国际心智研究机构”,登记的是麦得企业管理顾问社,并不是立案的补习班;但最近一两年,该机构以曾经上过电视的催眠课程为号召,强调“照相记忆法”和“心智训练”的军事化训练,吸引了数十位家长为孩子报名。

  一位医生现身说法,会让孩子参加这种训练,说起来他们自己也觉得很惭愧。他们十之八九都是医生、老师和公务人员的家庭,每半年至少得花费三十万元,单独接受心理辅导,两小时要六千元的谘商费,每个家长的共同想法,都是望子成龙、望女成凤,希望自己小孩能激发潜能成为资优生,所以才会上当。

  这场控诉记者会在台南市议会举行时,家长放映他们拍摄的录像带,自称是催眠大师的李宁,授课的入门是要六到十多岁的儿童,不分性别学吞火把,李宁带动高喊“所向无敌”,学童呼应回喊“勇者无惧”,然后就真的把火吞灭。

  画面放映结束,立刻有家长哭泣,说他的小孩,就是因为吞火,嘴巴被烫伤,但当时因为钱已经缴了,不知自己怎么没有立即发现可疑,加上补习班会威胁小孩,所以他们在补习班被体罚的事,回家都不敢向家长讲。

  麦得的上课方式,都是利用寒暑假采四天三夜、七天八夜教化方式居多,所以家长根本无法立刻看出自己子女遭受虐待。一位家长出示初中女儿亲自写的感想,说上课如果没照规定,经常罚起立蹲下一千下,洗冷水澡三分钟、交互蹲跳、用棍子打、冷潮热讽等军事化管理。

  台南市建设处表示,麦得根本不是补习班,看起来就是诈骗集团,将联合各单位依法究办、连续处罚。麦得心智研究机构昨天则不愿意对家长的指控回应,公司小姐面对大批查询媒体,一再强调联系不到老板,他们不能替公司发言。