滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

港一医生摸少女胸被控非礼 律师称只是意外[图]

2009年10月22日 08:55

来源:新华网 选稿:王逾婷

图片说明:屯门医院急症室医生罗仲康非礼15岁女病人罪成候惩。图片来源:文汇报

  东方网10月22日消息:据香港文汇报报道,屯门医院急症室26岁医生罗仲康,为15岁患肠胃炎女病人诊症时,掀起对方的连身裙和胸罩,用手指按其胸部,其中2次触及乳头。案件经过审讯后,罗昨被裁定一项非礼罪成立。裁判官黄汝荣对被告及其家人深表惋惜,下令将被告还柙至11月6日,待取得被告的社会服务令报告以及事主的心理评估报告才判刑。

  不过,黄官续称,本案案情十分严重,被告除破坏诚信,案中事主仅得15岁,被告经过审讯后被定罪,完全不觉他有悔意,表明判处社会服务令的可能性不高。

  法官:供词牵强不接纳

  黄官在裁决时表示,被告在会面纪录和庭上的供词,内容格格不入且极度牵强,如在会面纪录中称:“我不认识事主,但我对她有印象”,明显地反映被告是针对事主的诊治经过作解释,故法庭不接纳其口供。

  黄官认为,各控方证人诚实可靠,根据各人证供,排除了被告意外触摸到事主胸部或被告遭诬告的可能性,故被告在未得事主同意下拉起她的胸罩,触摸她的胸部和乳头,已构成非礼罪,并非正常行医的一部分。

  辩方求情时表示,被告现年26岁,月入5.5万元;父亲任职巴士司机,每月给1万元家用;被告罪成对他及其家人均有影响。他已考获爱丁堡大学的2份院士试,原计划明年完成考试后,便可正式成为院士,事件对他的前途造成很大阻碍,除面对法庭惩罚,更面临医学院停牌处罚,复牌相当困难,并在留有案底后,很难再申请良好品格证书担任医生工作。

  辩方:良好背景堪同情

  辩方大律师续称,被告勤奋,属阳光青年,热心长跑和公益事务,当年以3优2良的高考成绩进入中文大学医学院;他虽未至于前途尽毁,但无论他罪有应得或自作孽,都值得同情,希望法庭考虑被告有良好背景,今次只属“一场意外”,给予机会先取社会服务令报告。

  控方案情指出,15岁女事主于今年2月10日因肠胃炎,独自到屯门医院急症室求诊,被告在诊症室问诊后,便叫她睡在床上检查腹部,并掀起事主的连身裙和胸罩,用手指按她的胸部,其中2次触及乳头。