滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马英九首次主持国民党中常会 清廉改革态度坚定

2009年10月22日 08:17

来源:中国台湾网 作者:芮文辉 选稿:朱永斌

  东方网10月22日消息:据台湾《联合报》报道,马英九兼任国民党主席后,大动作祭党纪,砍掉两位中常委,“马式革新”昨天在中常会遭到挑战。面对中常委反弹,马英九态度坚定表示,清廉改革列车会一直走下去。

  报道称,国民党中常委侯彩凤意有所指地说:“打小孩给人家看,不必打到流血流滴嘛(闽南语)!”中常委陈钉云在场外呛声“送礼是历史共业”,面对中常委反弹,马英九态度坚定表示,清廉改革列车会一直走下去。调查中常委选举送礼只是第一步。他强调,距离年底选战仅40多天,倘若国民党无法展现改革新形象,“我们选情不会好”。

  马英九兼任国民党主席后,昨天首度主持中常会,首先讨论的议题就是中常委选举查贿事宜。考纪会主委阮刚猛报告完考纪会处理经过,马英九肯定考纪会,随后就问所有中常委:“有没有意见?”一片沈寂,没人发言。马第二次问:“有没有意见?”停顿了五秒,邱毅举手发言。

  邱毅说,遭党纪开铡的杨吉雄、江达隆只算“小咖((小角色)”,不办请客、换票联盟等“大咖(大角色)”,外界会质疑“办小不办大。”赖素如说,考纪会没有公权力,不能约谈、搜索、收押,查贿有困难。赖素如讲完,马英九问坐在一旁的阮刚猛:“如果要继续查该怎么做?”阮解释,除了杨江两人罪证确凿,其它案例都没有直接证据证明当选的中常委与送礼者是同一个人。马英九裁示“要查就要查得清清楚楚。”(芮文辉)