滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台商利用广西贴近中国—东盟自贸区

2009年10月21日 23:27

来源:中国新闻网  作者:蒋雪林 选稿:赵菊玲

  东方网10月21日消息:二十一日晚,一百多名台商纷纷抢着要和广西壮族自治区主席马飚做朋友。他们目的很简单,利用广西作为对东盟开放的前沿窗口,进入东盟市场。

  马飚也乐意为台商服务。他说,二十日开幕的第六届中国—东盟博览会,有三百多位台商参会,“我本想和大家一起聚聚,但有些朋友已先期离开南宁,今晚我要好好和仍在南宁的一百多位台商好好沟通,为他们寻找商机,为已经在广西投资的台商好好解决一些实际问题。”

  马飚说,第六届中国—东盟博览会在自贸区将要建成,及国际金融危机两大背景下召开,相信会议将产生深远影响。博览会期间投资推介和各种论坛八十多个。举办了中国—东盟海关论坛,通过了《南宁倡议》。中国和东盟间将加快贸易便利化进程。

  他说,为促进桂台经贸交流合作,广西组织相关部门研究制定了《关于支持台资企业发展的若干政策措施》,广西“惠台政策”充分吸收了全国各省区市的做法和经验,是最全和最优惠的。希望台湾的朋友通过广西对东盟开放的前沿窗口,进入东盟市场。

  台湾东巨集团董事长林东龙表示,第二次来到南宁,发展广西商机不少,他相信台湾未来将有越来越多的企业在广西扎根。利用广西作为对东盟开放前沿的窗口,寻找在中国—东盟自由贸易区中的商机。

  马飚介绍。目前台湾在大陆西部投资的排位中,广西已跃升第一位。