滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谢启大:大陆发展观光休闲农业可借鉴台湾经验

2009年10月21日 23:03

来源:新华网  作者:李惊亚 齐健 选稿:赵菊玲

  东方网10月21日消息:正在贵阳举行的“2009筑台两地观光休闲农业研讨暨项目推介会”上,台湾知名人士谢启大说,台湾的观光休闲农业发展至今,虽已世界领先,但也走过许多“弯路”,积累了不少可供参考借鉴的经验。

  “今年的‘八八风灾’重创台湾,而其间发生的许多次土石流都是在观光休闲景区。在开发中,必须注意保护好生态环境。”谢启大在接受新华社记者采访时认为,如今大陆的一些西部省份要发展观光休闲农业,要从别人所犯的错误中吸取教训,树立环保的、可持续发展的理念。

  谢启大建议,台湾一些好的经验大陆同样可以借鉴,比如精致服务、个性化包装、低价策略等。“要让游客真正融入乡村生活中去,而不只是欣赏“风景图片”;要让乡民以家乡为荣,热爱家乡的民风和原貌,既挣钱,又不破坏生态,这样才能让农民从观光休闲农业发展中真正得到实惠。

  贵阳市委副书记李涛说,台湾观光休闲农业发展历史悠久,积累了宝贵经验,为大陆探索农村发展有效路径提供了借鉴。作为大陆西部的一个省会城市,贵阳希望借鉴台湾休闲农业发展的经验,搭建两地交流互动、共商合作的新平台,实现互利双赢。

  据贵阳市旅游局副局长葛宇菁介绍,截至2008年,贵阳市乡村旅游共吸纳农村劳动力转移就业1.8万多人,间接就业人员3.9万多人。