滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马英九主持首次中常会宣示改革

2009年10月21日 16:48

来源:新华网 选稿:陈莹雪

  东方网10月21日消息:据台“中央社”报道,中国国民党主席马英九21日主持上任后首次中常会,他将党政关系定位为“党优政强”,并宣示将“打造优质的国民党与强有力的政府”,让人民感受到国民党是行动政党,具改革决心。

  马英九下午主持中常会,逐一颁发国民党副主席与中常委证书。值得注意的是,马英九调整指定中常委,分别是“行政院”秘书长林中森、“行政院经济建设委员会”主委蔡勋雄、“行政院客家委员会”主委黄玉振、“行政院公共工程委员会”主委范良锈与新竹市长林政则。

  前国民党主席吴伯雄9月中旬才跟吴敦义沟通,指定林中森、蔡勋雄、“经济部长”施颜祥、“财政部长”李述德、“交通部长”毛治国担任国民党中常委。马英九接任主席后,指定中常委异动了其中3人。

  马英九致词指出,17日国民党第18次全会的结束,是全速推动改革的开始。他提出3点宣示:第一,国民党要成为一个优质的政党,须具有正派、清廉、爱民、讲道义、重感情、重纪律的特色,这是国民党不变的目标。

  第二,党政关系须积极强化,定位为“党优政强”,就是“优质的政党与强有力的政府”。

  第三,9月“行政院”改组后定位为“行动内阁”,国民党也要朝行动政党的方向努力。

  马英九说,他参选党主席最强烈的讯息,就是要以更紧密的党政合作,来推动更有效的“国政”运作,打造一个安和乐利的台湾。因此,现在的党政关系定位为“党优政强”。

  马英九强调,一定要让各界强烈感受到,国民党是个有反省能力的政党,具有推动改革的决心,更是对人民负责的政党。