滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

台当局可望放松大陆商务专业人士访台限制

2009年10月21日 12:42

来源:中新网 选稿:袁野

  东方网10月21日消息:据台湾《联合报》报道,两岸交流频仍,但对于大陆商务、专业人士访台,台当局仍采“正面表列”的严格规范。国民党“立委”丁守中20日召开协调会,产官学界人士达成应将规定松绑的共识;出席会议的相关官员允诺,一个月内提出新的管理办法。

  在“开放陆客自由行”部分,相关机关则不愿松口答应。“陆委会副主委”刘德勋表示,大陆规定都是团进团出,即使开放自由行,恐怕也找不到人。

  对于目前“五人组团成行”的作法,刘德勋说,大陆规定要有随团领队,如加上来台后聘请的司机和导游,等于是出七人的团;如果是十四到十五人组团并共同分摊费用,或许大陆观光客还可以接受。

  丁守中指出,目前对于大陆商务客和专业人士受邀入台的规定,仍沿袭民进党时代的严格管制,与其它地区大不相同;如邀请其它地区商务人士和专业人士入台采“负面表列”,邀请大陆的则是采“正面表列”;邀请其它地区无财产身份限制,邀请大陆人士则需“资本额十亿元以上”,仅限“技术人员和公司负责人”。

  大陆业者直言,“一个商务和专业人士,可抵五个一般大陆观光客”,给予更多方便,才会有更多人愿意来台;对于已经去过台湾的大陆商务和专业人士,审查作业程序应可取消,并考虑给予多次“签证”和落地签。也有业者认为,现在对于陆客入台团进团出的规定太严,希望能开放“自由行”。