滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"机密外交款"案今天首度开庭 扁亲信将出庭

2009年10月21日 09:54

来源:人民网-台湾频道 选稿:袁野

  东方网10月21日消息:扁家弊案衍生侵占“机密外交款”案,台北地方法院21日下午3时将首次开庭,传讯原陈水扁当局“国安会秘书长”邱义仁、原陈水扁当局“外交部政次”高英茂,进行不公开审理。11月10日上午10时,则开庭提讯在押的陈水扁。

  据台湾《中国时报》报道,今日下午的庭讯重点,在承审合议庭发现,台检方特侦组据以起诉的“国安会”、“外交部”等不少卷证资料,并没有依“机密保护法”的规定,核定机密等级。有必要再送回相关机关重新检视、核定是否仍为机密。

  由于卷证送回“国安会”、“外交部”,将影响邱义仁、高英茂声请阅卷诉讼防御权,且更有可能会影响诉讼开庭,基于被告权益考虑,合议庭定今日下午先传讯邱、高二人开庭,除告知卷证送回核定机密情事,也听取被告相关答辩。

  特侦组起诉邱义仁在2005年间,涉嫌利用职务向“外交部”诈领50万美金“机密外交款”,并据为己用。高英茂则是借职务机会,帮助邱义仁诈领这50万元。

  陈水扁则是在2000年8月至2006年9月间,11次利用“出访”机会,将“外交部”每次所提供的美金10万元公款,逐次抑留美金3万元,再汇往海外供儿子陈致中留学私用。