电视剧《人民的名义》里 竟藏真正的军委干部
2017-4-9 00:24:37 来源:中国青年网 选稿:费一妍

  原标题:电视剧《人民的名义》里竟藏真正的军委干部

  目前,反腐大剧《人民的名义》正在热映。之所以好评不断,除了剧情足够劲爆,老戏骨们精湛的演技也是一大亮点。

  观海解局记者发现,饰演该剧配角、面对暴力拆迁挺身护厂的王文革,竟然是中央军委金盾影视中心主任李学政。为了演好该角色,这名军委干部在网上到处查看关于暴力拆迁的新闻和视频,逐渐有了自信和感觉。

  李学政透露,以“天上人间”真实案例改编的二十集惊天反腐网络剧《天上人间》已经决定拍摄,且有电视台确定了购剧意向。

电视剧《人民的名义》里竟藏真正的军委干部

图片说明:李学政饰演的王文革举着火把

  曾被开玩笑“别当主任了,演员钱多”

  堂堂的解放军金盾影视中心主任,怎么在电视剧里扮演了一个配角?

  这事儿得首先从《人民的名义》的出品方说起。该剧共有10个出品方,除了最高检影视中心、江苏省委宣传部等,还有金盾影视中心。而身为该中心主任的李学政正是总监制、总发行人身份。

  据军网披露,剧组成立不久,李学政前去商讨投资和发行工作。导演李路眼前一亮,觉得由于李学政的沧桑外形和做过电台主持人的台词功底,很符合配角王文革的特色,决定大胆启用。

  观海解局记者注意到,在剧中,王文革是大风服装厂的一名工人。当自己奉献一生的地方被人暗中勾结谋取,且遭遇暴力拆迁时,他站了出来组织工人们护厂。在一天晚上,当蛮横的强拆队开着挖掘机即将攻入厂区大门时,王文革让人在壕沟里倒满汽油试图自卫。意外的是,他手中的火把掉落了一颗小小的火星,随即引燃了熊熊大火,导致38人被烧伤,而他本人也被重度烧伤。

  然而正是这场名为“一一六事件”的大火,烧出了全剧腐败的连环故事线。因而,在导演李路看来,王文革一角非常重要,决定着很多故事的走向,演得好很能出彩,给本剧加分!

电视剧《人民的名义》里竟藏真正的军委干部

图片说明:李学政饰演的王文革

  接到这个任务后,李学政立刻要来剧本,反复阅读认真揣摩,并借助影视中心主任这一职务方便向“大腕儿”请教学习,并在网上到处收看关于暴力拆迁的新闻和视频,逐渐有了自信和感觉。“王文革是一个难度很大、却十分重要的角色,不仅影响了诸多故事主线的走向,更是苦情工人阶级的命运缩影。性格偏执、维权意识强烈、不惜代价抵制暴力拆迁、试图阻挡官商勾结,这都是工人形象的最真实写照。”

  开机后,李学政七次前往南京拍摄地饰演王文革,在导演的严格要求下,表演很成功。李路导演很满意:“这是金盾影视中心主任李学政啊,王文革演得不错。”副导演也开玩笑地说:“别当主任了,做演员挣钱多,您行!”

  他把1.2亿的剧卖了2.2亿

  观海解局记者发现,这并非李学政第一次在荧屏上露脸。

  据军网披露,曾担任过电台主持人的李学政不仅拥有过硬的语言功底和表演能力,而且在许多影视剧中也有着精彩的表现。比如在电视剧《那年花开月正圆》中与孙俪搭戏饰演“老德”一角,还在网络大电影《特种兵王》里饰演大校指挥官、在院线打拐题材电影《宝宝回家》中饰演重要角色。

电视剧《人民的名义》里竟藏真正的军委干部

图片说明:李学政(左二)在《人民》开机现场

  正如上文所说,除了是《人民的名义》中的演员,李学政还是总监制、总发行人。据其讲,他一开始就认为这是一个非常好的题材,断定会火。但投资方的观点却有所不同,对于政治形势的判断有所迟疑。

  比如他们一开始签了很多的合同,结果都毁约了,包括他原来联系的一家,合同都签了,新闻都发了,但是该打钱的时候不打钱,所以只好重新找新的投资人。之后,李学政联系的大盛国际和上海利达影业最先打3000万到账上(双方各1500万),加上天津嘉会文化传媒有限公司的投资才奠定了开机的基础。

  导演李路的自述更能说明这部剧投资的心酸:“几十家谈完之后,签约不打款。大型企业,国企、民企、上市公司、影视界领军公司都有,跟我谈的时候特别慷慨陈词,一定要投!路哥、李导,这个项目投多少都行!马上做协议!最后,都因各自的原因没有投。”

电视剧《人民的名义》里竟藏真正的军委干部

图片说明:从左至右,张丰毅、李路、吴刚

  主要负责电视剧发行工作的正是李学政。最终,这部投资1.2亿元的电视剧以2.2亿的价格卖给了湖南电视台,大大出乎投资方预料。

  一是没想到买《人民的名义》竟然是湖南卫视这样一家主打青春路线,捧了一批又一批当红炸子鸡的电视台;二是此前几家投资方都做好了不赚钱的准备,没想到能以这么高的价格卖出去。

  至于为何会卖给湖南卫视,李学政的解释是,首先从经济收益的角度考虑,较为可观;其次,播出效果好,“既然是一个政治反腐剧,首先要考虑它的社会效应,播的好才能影响大。”

  他将出新反腐剧《天上人间》

  《人民的名义》总发行人、护厂工人王文革的扮演者,除此之外,李学政还有第三重,也是最重要的身份——中央军委金盾影视中心主任。

  观海解局记者查阅金盾影视中心官网,发现其隶属中央军委后勤保障部办公厅主管,具有国家广电总局颁发的甲等电视剧制作资质、广播电视节目制作经营许可证以及信息网络传播视听节目许可证和网络剧、微电影制作播出资质,同时拥有国务院新闻办批准的从事互联网新闻信息服务许可证。

  通过影视、书画培训、网络和新媒体等手段,该中心融合各类媒体的优势,实施跨媒体经营与发展,全心全意为部队文化建设和社会主义精神文明建设服务。

电视剧《人民的名义》里竟藏真正的军委干部

图片说明:李学政(右四)出席活动

  至于金盾影视中心的作品,光电影就有《百团大战》、《开罗宣言》、《勇士》、《我不是王毛》、《特种兵王》等,电视剧则是包括《人民的名义》、《麻雀》、《二炮手》等。

  在接受媒体采访时,李学政曾透露,在未来,该中心还将继续关注反腐剧。目前正在筹备的有以“天上人间”真实案例改编的网剧《人间天上》和“天津大爆炸”事件改编的院线电影。

  今年2月,军网曾介绍过这部二十集惊天反腐、情感惊悚《天上人间》的剧情梗概。文章称,该剧通过表现十几位通天“官二代”、神秘“富二代”和绝美“小姐”之间的情感纠葛、复仇绝杀,反映他们偶尔利用父辈影响,偶尔利用法律空隙,偶尔利用人性美色,疯狂敛财,结党营私,凶残奸诈,通敌卖国!有时也会道貌岸然,捐资装善,作秀表演,诱惑官员。

  但时而的车祸,时而的爆炸,时而的失踪,时而的砍杀,最终引起正义力量的警觉,京都公安局长拍案而起,检察长秘密布局,联系中央特别强力部门,终于迎来了一场地动山摇的大决战!

电视剧《人民的名义》里竟藏真正的军委干部

图片说明:网友漫画

  而该剧的导演正是《人民的名义》导演李路,编剧为李紫超,目前已经被湖南卫视芒果台捷足先登,确定了购剧意向。

  李学政透漏,该剧投资方热情高涨,单集费用超出一般电视剧很多,目的是为了保障该网络剧的品质绝不低于电视剧,同时也准备在完成拍摄网络剧之际,制作成一部相当质量的院线电影,如同网络剧一样,电影的报备工作也已经完成。