紧急提醒!1月死亡79例 这种传染病已进入高发期
2017-2-15 13:26:53 来源:人民日报 选稿:毛淑杰

原标题:紧急提醒!1月死亡79例,这种传染病已进入高发期

  昨天,国家卫计委网站公布“2017年1月全国法定传染病疫情概况”,显示1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192,死亡数为79。H7N9禽流感的高发期来了吗?我们还能安心吃鸡鸭肉吗?如何防治H7N9?

  1月死亡79例!H7N9已进入高发期

  2月14日,国家卫计委网站公布“2017年1月全国法定传染病疫情概况”。数据显示,1月份全国“人感染H7N9禽流感”发病数为192,死亡数为79。与2016年12月份数据相比,2017年1月的H7N9疫情明显上升。

  国家卫计委的官网数据显示,2014年1月份,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为127例、31例;2015年1月份,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为83例、38例;2016年1月份,全国人感染H7N9禽流感发病数和死亡数分别为28例、5例。

  根据国家卫计委之前公布的2016年12月全国法定传染病疫情概况,当月全国(不含港澳台)人感染H7N9禽流感发病数为106例,死亡为20例。

  北京报告两例人感染H7N9病例

  2月11日,北京市报告一例输入性H7N9病例。该患者为河北省人,在当地医疗机构就诊。因病情逐渐加重,于2月6日转至北京救治。经调查,患者有可疑禽类接触史,其密切接触者目前均无相关症状。该患者为北京2017年发现的首例H7N9病例。

  2月14日,北京报告了2017年第二例输入性H7N9病例。患者苗某,男性,48岁,辽宁兴城市人;1月31日在当地发病;2月3日-7日,患者在当地医疗机构就诊未见好转;2月8日凌晨,转入北京医疗机构就诊。经调查,该患者在外地有活禽暴露史。目前在京密切接触者均无相关症状。

  记者从北京市疾控中心了解到,目前中国处于人感染H7N9禽流感高发季节,南方多个省份持续出现病例报告,且部分省份有H7N9感染致死病例。

  今年以来,福建、云南、湖南、湖北、浙江等多地出现人感染H7N9禽流感病例。另外,我国台湾地区禽流感疫情扩大,并首次出现了H5N6禽流感病毒。

  现在还能安心吃鸡鸭肉吗?

  “鸡肉、鸭肉等禽类肉制品还是能吃的,主要是购买禽类的消费习惯要改变,尽量到定点‘杀白上市’的农贸市场购买禽类产品。”专家提醒,H7N9流感是乙类传染病,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免,但它是可防、可控、可治的,若出现发热症状应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

  H7N9症状

  人感染H7N9流感病例一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

  重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

  专家:避免接触活禽是预防关键

  H7N9流感感染来源非常明确,就是活禽及其分泌物、排泄物或被这些污染的农贸市场活禽交易区。因此,大家应尽可能远离农贸市场活禽交易区,避免跟活禽及分泌物接触,同时要做到勤洗手等。

  ●若接触活禽或粪便,须尽快洗手;

  ●应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;

  ●生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;

  ●应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开,形成健康生活方式。

  >>延伸阅读

  日常生活中如何预防H7N9