仕途5年5变 前任升省长 专职改革的中央官员补位
2017-1-4 04:33:41 来源:中国青年网 选稿:吴春伟

原标题: 仕途5年5变!前任升省长 专职改革的中央官员补位

  上调中央一年多后,陈一新又重回地方。

  1月3日下午,武汉市召开领导干部大会,宣布了武汉市委主要领导任职的决定:中央批准,陈一新同志任湖北省委委员、常委、副书记和武汉市委书记。

  2015年12月1日,陈一新卸任浙江省委常委、温州市委书记,赴京履新中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任。

  陈一新这回接替的是阮成发,2016年12月11日,时任武汉市委书记阮成发调任云南省委副书记,不久代理云南省省长。

  之前陈一新调任中央时,政知君聊过他,再来复习一下。

  △陈一新

  省委副书记兼任的市委书记

  湖北省委委员、常委、副书记和武汉市委书记。政知圈特别留意到任命中的职务。这意味着,调整后,陈一新将成为第五个兼任省会城市党委一把手的省委副书记。

  除陈一新外,还有辽宁省委副书记、沈阳市委书记王蒙徽,江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,福建省委副书记、福州市委书记倪岳峰,西藏自治区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉。

  其中,武汉、沈阳、南京为副省级城市。与一般省会城市或地级市不同的是,副省级城市的市委书记和市长的行政级别都是副省级。省委副书记也是副省级职务。

  就武汉而言,陈一新之前,也曾出现省委副书记兼任武汉市委书记的情况,2008年3月,时任武汉市委书记苗圩入京履新工信部副部长,担任湖北省委副书记近两年的杨松因而接过该职,直至2011年1月,阮成发履新武汉。

  对另一个副省级城市——深圳来说,省委副书记兼任市委书记比较常见。近些年,以广东省委副书记身份兼任深圳市委书记的,有张高丽、黄丽满、刘玉浦、马兴瑞。

  2016年12月30日,时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,代理广东省省长,时任深圳市市长许勤补位,履新广东省委常委、深圳市委书记。像许勤这样仅有省委常委兼任的情况,还出现在马兴瑞的前任王荣、刘玉浦的前任李鸿忠担任深圳市委书记期间。

  中央改革办的专职副主任

  陈一新的上一次职务调整,是政知圈印象中,中央全面深化改革领导小组自2013年12月30日成立以来,首次公开的人事变动。

  中央全面深化改革领导小组于十八届三中全会后成立,是负责全面深化改革顶层设计的最高机构。根据此前披露的信息,中央全面深化改革领导小组由习近平担任组长,三位副组长分别为李克强、刘云山、张高丽,四名正副组长均为中央政治局常委。此外,深改组成员还包括来自中央直属部门、国务院各部委以及中纪委、最高检、最高法、全国人大及全国政协的领导。

  小组办公室设在中央政策研究室,中央政策研究室主任王沪宁任中央深化改革领导小组秘书长兼办公室主任,两名副主任分别是国家发改委副主任穆虹和中央政策研究室副主任潘盛洲,三人都还兼任原职。

  国家发改委官网资料显示,穆虹曾于2014年1月任中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任,2014年12月改任中央全面深化改革领导小组办公室常务副主任。陈一新履新中央改革办后,成为中央改革办目前唯一获公开披露的专职副主任。

  值得指出的是,担任中央改革办专职副主任期间,穆虹一直是副部级官员。2015年1月,通过国家发改委部委领导排名的变化,外界获知一直兼任国家发展和改革委员会副主任的穆虹已晋升正部级。

  陈一新担任中央改革办专职副主任后,经常外出调研,用马不停歇形容一点不夸张。政知君梳理公开报道发现,2016年3月至11月每个月他都有改革调研行程。

  最近五年每年仕途都迎新变动

  这次调整是近5年中陈一新迎来的第五次仕途变动。据政知圈了解,这也是他离开家乡后的第二个职务。

  2015年12月1日,上调中央改革办,赴京任职,是陈一新首次离开家乡。

  当日的干部大会上,浙江省委书记夏宝龙出席并作重要讲话。夏宝龙上一次出席这样的会议,还是2013年10月,同样是“中央和省委的决定”——时任杭州市委书记黄坤明卸职,不久出任中宣部副部长。

  从2012年开始,几乎每年陈一新都会遇到一次职务调整。

  2012年1月,时任浙江省委副秘书长、省委政策研究室(省政府发展研究中心)主任陈一新,首次离开省委机关大院“放外任”,任金华市委书记,拥有世界知名小商品城的义乌就在金华。陈一新担任一把手期间,金华市与阿里巴巴集团签署战略合作协议,提出打造智能物流网的首个全国样本。

  2013年6月,履职金华1年零5个月后,陈一新被调任温州市委书记,温州是浙江省三大中心城市之一,是民营经济发展的先发地区,针对外界“温州模式”破产的声音,他亲自在《瞭望》撰文谈《坚定“温州模式”自信》。

  1年零6个月后,在温州市委书记任上,2014年12月陈一新仕途迈上一个新台阶——进入浙江省委常委班子,晋升副部级。

  跻身省委常委1年后,陈一新上调进京,对这位浙江本地官员而言,从地方到中央,意味着仕途的出现了新变化。

  在中央深改组与多位中央政治局常委共事一年后,他又来到武汉,担任党委一把手,这让外界对陈一新的仕途有了更多期待。他的前任阮成发,前不久才由市委书记直接出任代省长,这在以往非常少见。

  第二个进京履职的温州市委书记

  历任温州市委书记中不乏仕途看好者:如2013年1月卸任四川省省长的蒋巨峰、现任江苏省省委书记李强。在政知圈看来,能否进入常委班子,是判断官员仕途的指标之一。

  温州虽然是浙江三大中心城市之一,但其市委书记并非都能进入省委常委班子。政知圈(微信ID:wepolitics)根据公开资料梳理发现,温州产生的11位市委书记中,有6位曾进入浙江省委常委班子。2002年至2012年的10年间,温州市的三任市委书记无一“入常”,其中如李强,在离任温州市委书记担任浙江省委秘书长一年后“入常”。

  陈一新及其前任陈德荣,都在温州市委书记任上“入常”。陈德荣在履职温州市委书记两年后“入常”;最高官至四川省省长的蒋巨峰,也是在接任温州市委书记两年后“入常”。值得一提的是,陈德荣在“入常”前,曾在任上经历7·23甬温线特别重大铁路交通事故,他与搭档、时任温州市长赵一德积极参与救援工作,获外界高度评价。

  不仅1年零6个月的“入常”步伐更快,入京任职还使陈一新成为继刘锡荣之后,第二个进京履职的温州市委书记。刘锡荣于1990年1月起任浙江省委常委、温州市委书记,经浙江省副省长、浙江省纪委书记两个岗位后,于2000年入京担任中纪委副书记至2007年10月,那时他已满65岁。

  转赴他省担任省会城市党委一把手的,陈一新是第一个。

  浙江省委常委班子4年5调

  政知圈还要多说几句浙江省的省委常委班子。

  实际上浙江省委常委班子调整一直未间断。2012年6月9日,新一届浙江省委常委班子产生,赵洪祝任省委书记,夏宝龙、李强为副书记,任泽民、王辉忠、黄坤明、葛慧君、蔡奇、刘力伟、龚正、陈德荣、王新海、赵一德当选省委常委。截至目前,夏宝龙、任泽民、葛慧君、王新海、赵一德等5人仍留在常委班子中,但仅任泽民、王新海2人职务没有变化。

  目前,浙江省委常委尚未换届。据政知圈梳理,在过去的4年多时间里,浙江省委常委班子曾先后经历至少5次大的进出调整。仅在陈一新“入常”的2014年年底班子曾短暂补齐13人。目前,浙江省委常委有10人。

  其间经历的5次调整——

  2012年年底至2013年年初,赵洪祝当选中央书记处书记、中央纪委副书记后离浙赴京,夏宝龙、李强、王辉忠顺序递补一二三把手,时任宁波市长刘奇接替王辉忠担任省委常委、宁波市委书记。

  2013年10月至11月,时任杭州市委书记黄坤明调任中宣部副部长,常务副省长龚正改任杭州一把手,时任省委组织部长蔡奇改任常务副省长,清华大学党委书记胡和平补缺并担任省委常委。

  2014年5月,蔡奇卸任省委常委、常务副省长,时任宁夏自治区党委常委、自治区政府常务副主席袁家军接任。蔡奇后,曾任温州的一把手陈德荣调任宝钢集团总经理,陈一新补缺入常。

  2015年4月,“空降”浙江不足两年的胡和平调任陕西省委副书记,时任贵州省委常委、省委秘书长廖国勋异地补缺并入常,并于8个月后,宣布中央和省委对陈一新的任命决定。

  2016年,王辉忠、刘力伟于年初当选浙江省人大常委会副主任,并退出常委班子,省委秘书长陈金彪跻身省委常委,年中,政府一把手调整,时任浙江省省长李强转而担任江苏省省委书记,时任新疆维吾尔自治区党委副书记车俊南下代理省长。