江苏新沂小钢厂违规设备已拆除 多名干部被追责
2016-11-27 15:49:07 来源:新华网 作者:陈刚、姜琳 选稿:成昭远

  针对江苏新沂市小钢厂违法违规生产“地条钢”等情况,记者近日实地查访了解到,私自生产“地条钢”的华达小钢厂已被拆除生产设备和简易厂房,未批先建炼钢转炉的华宏特钢公司也已拆除相关设备,当地还对早前已关停的另外2家小钢厂生产设备予以拆除。华达小钢厂企业负责人和伪劣产品经销商10余人被刑事拘留,新沂市2名处级干部和5名科级干部受到党纪政纪处分。

  目前,就钢铁行业去产能工作中个别企业存在顶风违法违规生产地条钢行为,由工业和信息化部副部长辛国斌担任组长的国务院调查组正在江苏多地展开多种形式的调查,并实地抽查了包括上述企业在内的十多家钢铁厂。

  违法“小钢厂”被拆除 违规炼钢转炉已移走

  在位于新沂市瓦窑镇的华达小钢厂,现场已是一片“废墟”,生产设备和简易厂房已被全部拆除,厂区只有几个留守人员。据了解,这家企业共计拆除了3条生产线和12台中频炉。

  华达小钢厂未经项目立项、环评,使用国家明令淘汰的落后设备于夜间私自违法生产“地条钢”,7月底遭到媒体曝光,并于9月受到钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议办公室公开通报。

  在新沂市高流镇的原盛祥金属实业有限公司和草桥镇的原瑞新金属科技有限公司厂址,空荡荡的厂房内已经没有生产设备。当地人介绍,这两家企业都是早前已关停的小钢厂,新沂市在集中整治时也拆除了这两家企业的生产设备。

  新沂市发改委主任王晓东说,以前的问题之一就是没有及时关停到位,没有拆除相关设备。新一轮排查按照国家有关要求,对违法企业彻底断水断电、拆除生产设备、清理厂房、没收生产资料、没收产品。

  在位于新沂经济技术开发区的华宏特钢公司,生产区域的一处大平台上,并排有3个炉位,其中,一个炉位处于空白状态,没有炉体和附属设施。现场工人说,这是在高炉炼铁后用于炼钢的转炉,空白的炉位上原来也建了一台转炉,“前段时间拆除了”。在不远处的一处厂区,记者看到了拆除下来的炉体、托圈、烟道等设备。

  今年8月初,中央环保督察组在华宏特钢公司现场检查时,发现该公司未经批准违规正在建设1台120吨的转炉。10月,环保部通报了其“顶风作案”“未批先建”的相关情况。

  拆除企业正在“善后” 违规企业心态复杂

  记者了解到,由于监管不力,加之今年3月份以来,粗钢市场价格上涨,华达小钢厂受利益驱动,出现夜间断续违法违规生产现象。7月29日,新沂市公安机关对华达小钢厂涉嫌生产销售伪劣产品及污染环境问题立案侦查,该企业负责人和伪劣产品经销商10余人被刑事拘留。目前,华达小钢厂的相关资产已被公安机关查封,正在处置之中。因属于非法违规生产企业,其职工大多没有签订劳动合同。

  同时,华宏特钢公司也被依法立案处罚。这家2013年初建成投产的钢厂,现有2座1080立方米的炼铁高炉、2台120吨炼钢转炉及配套轧钢生产线。公司副董事长李明坦接受采访时称,去年全行业亏损,企业急于摆脱困境,想在产品方面提档升级,加之考虑原有设备将老化需要备用炉,因此于去年底开建一台新的120吨转炉。由于老设备暂未到维护时间,建设周期较长,到中央环保督察组检查时,这个转炉还未安装完毕。

  对于为何未批先建,华宏特钢公司总经理朱良康说,当初是出于“只是增加一个设备而不是增加项目”“没有增加炼铁高炉,附近也没有炼钢厂不可能有可用的铁水来源,不会新增加真实产能”等考虑。

  此外,在违规情况被发现后,尽管新沂市环保部门现场要求立即停止建设,并于8月8日下达《责令改正违法行为决定书》,但华宏特钢经历了“承认未批先建,但解释出于备用及产品转型需要”“仍期待补充相关手续”、拆除附属设备、整体移除炉体的阶段性过程。李明坦说:“今后一定痛定思痛、规范发展。”

  多名干部被追责 深挖事件发生根源

  在严肃追究企业主体责任的同时,针对上述事件暴露出来的监管不力等问题,新沂市委市政府对相关人员进行了问责,5名科级干部受到党纪政纪处分。另有2名处级干部被徐州市纪委给予纪律处分。

  其中,华达小钢厂所在地瓦窑镇原党委书记被撤销党内职务;瓦窑镇镇长、新沂市市场监管局一名副局长被开除党籍;新沂市环保局一名副局长被行政记过;新沂市发改经济委一名分管党委委员被行政撤职。被开除党籍的两人因涉嫌渎职,被检察机关立案侦查。

  新沂市委书记王成长表示,此次事件教训深刻,当地在开展专项整治行动、编制下发《新沂市清理取缔小炼钢等落后产能企业实施方案》的同时,还举一反三,依法取缔了偷偷摸摸生产和原已关停的各行业37家企业,并深挖事件发生根源,在整改落实中完善各项工作机制,围绕“三去一降一补”五大重点工作任务,制定下发了《新沂市关于推进供给侧结构性改革的实施意见》及五个具体实施方案,坚持源头控制,严把产业准入关,从政策约束、监管责任、督查制度等方面,建立健全长效机制,强化执法监督检查,维护公平竞争的市场秩序。