调任省城一把手10天后 他就跻身省委常委
2016-11-26 07:38:55 来源:北京青年报-政知圈 作者:李游 选稿:邱恒元

原标题:政情 | 调任省城一把手10天,就跻身省委常委

  河北新一届省委常委名单出炉,依然是12位。

  政知圈一早翻《河北日报》就在等换届后的省委常委名单,果然,晚上的《河北新闻联播》就披露了。与此前已经完成换届的诸多省份一样,有进有出。

  “三进二出”

  先来看完整名单:

  赵克志、张庆伟、李干杰、陈超英、田向利、梁田庚、袁桐利、焦彦龙、董仚生、邢国辉、商黎光、高志立。

  相比此前,“三进二出”。

  进的是三位“60后”:

  1961年3月出生的石家庄市委书记邢国辉;

  1963年11月出生的沧州市委书记商黎光;

  1962年10月出生的河北省财政厅厅长高志立。

  出的是两位“50后”:

  1958年4月出生的河北省委秘书长、统战部部长范照兵;

  1957年9月出生的河北省军区司令员邵亨。

  政知圈发现,河北省委常委班子换届完成后,“60后”是绝对主力,班子里12人有10人是“60后”。其中,年龄最小的是省委副书记李干杰,出生于1964年11月。年龄最大的是省委书记赵克志,1953年出生的他今年63岁。另一位“50后”是省纪委书记陈超英,比赵克志小5岁。

  说起来,就算是1960年出生的干部,如今也已56岁了。

  履新10天跻身常委班子

  三位新晋常委各有特色。

  邢国辉才担任石家庄市委书记没多久。

图片说明:邢国辉

  11月15日,河北新闻网发布消息:日前,省委决定,邢国辉同志任石家庄市委书记。

  政知圈在其履新时,关注过这位新任书记。简单介绍下他,邢国辉的履历非常励志,从基层岗位一路进入省部级大员序列。职业生涯之初,他做过正定县革委招待所服务员、正定县委办公室打字员。

  在跻身省委常委之前,“60后”邢国辉经历过多个厅局级岗位的历练,如省地方税务局局长、省财政厅厅长、张家口市委书记、石家庄市市长、石家庄市委书记。

  由省地方税务局副局长转正后,他在局长任上待了3年零9个月,此后每两年迎来一次仕途调整,从张家口转战石家庄后,不到一年即接任市委书记。

  此番跻身河北省委常委,距其公开履新,不过10天。

  两任“省财长”入常

  说完邢国辉的履历,可能有小伙伴会留意到,邢国辉、高志立都有在河北省财政厅的履职经历。

  政知圈对了下时间,巧的很,2014年1月,邢国辉卸任河北省财政厅厅长时,接替他的就是高志立。这样一来,河北省委常委班子中,一下子有两名“省财长”。

  不过,两人并无在省财政厅的共事经历。2011年12月,邢国辉由省地方税务局局长转任省财政厅厅长,时任省财政厅副厅长高志立接任省地方税务局局长。两年后,邢国辉卸任财政厅厅长职务,高志立接棒重回财政厅。

  虽然同在财税领域,但两人的领域仍有不同。

  邢国辉的仕途着重在税务系统,他1985年进入河北省税务局任职,从普通科员一步步走上部门一把手岗位,在该部门工作长达26年。其间,他经历了1993年税改,改革后,河北省税务局改名河北省地方税务局。

  高志立的仕途主要在财政系统。从已公开的简历来看,早期他曾在省财政厅办公室工作,当过副主任,曾负责过较长时间的预算工作,2001年起担任副厅长,10年之后,终于有机会担任省直部门的一把手。从正厅级岗位晋升副省级大员,他用的时间稍短,是5年。

  不管如何,两人算得上殊途同归。

  两任沧州市委书记“入常”

  政知圈再说说另一位新晋常委:商黎光。

  沧州人看到新的省委常委名单,应该会很开心,终于有一位现任沧州市委书记“入常”了。

  在河北省12个地级市中,除了省会石家庄之外,市委书记有“入常”机会的主要是唐山、秦皇岛,从以往各届的省委常委名单不难发现这一点。因着这样的惯例,邢国辉接任石家庄市委书记之后,明眼人都很清楚,跻身省委常委班子只是时间问题。

  商黎光接任沧州市委书记一职才两年多。此前,他是一位纪检系统“老兵”,1981年从邢台地区财贸学校毕业后,在统计局、审计局两个单位短暂停留之后,商黎光进入纪检系统,一干就是32年。1987年10月初入纪检系统,他只是邢台地区纪委的一名副科级干部;2013年3月离开纪检系统时,他已是河北省纪委常务副书记,正厅级干部。

  秦皇岛市市长,是这位纪检老兵到地方之后的第一份工作,干了一年零六个月的市长后,他转入沧州,挑担党委一把手,体验新的职务角色。

  有意思的是,随着商黎光当选省委常委,河北省委常委班子里,也一下子集齐了两任沧州市委书记。2014年9月,焦彦龙离开沧州,担任唐山市委书记,7个月后跻身省委常委。

  当时,沧州吧有人感慨,沧州出去的书记市长终于有能成为省委常委了。

  换届之后,现任沧州市委书记商黎光,与前任沧州市委书记焦彦龙,一同以新一届省委常委的身份亮相,应该会让沧州人更觉得骄傲。