我要投稿   新闻热线:021-60850333
调查称超八成受访者直言不知缴了多少税

2014年2月27日 11:14

来源:中国网 选稿:王莹莹

原标题: 调查称超八成受访者直言不知缴了多少税

  中国财税法学研究会副会长、中国政法大学财税法研究中心主任施正文说:“税收是国家最基本的治理手段之一,应该以国家治理能力的现代化为最终目的,所以不但要从经济性更要从公共性、社会性的视角来看待财税改革。现代化的国家治理强调公民参与并发挥作用。由传统的间接税向有利于培养公民意识的直接税转型,是国家治理向现代化转型的重要一部分。当然,现在的税负水平已经不低,这一转型一定不能成为增加税负的借口。”

  近日,我国税负轻重问题再次成为舆论关注的焦点。在日前举行的中国社科院财经战略研究院《中国财政政策报告2013/2014》发布会上,有专家指出我国已迈入人均万元税负阶段,这个水平已经不低了。但随后《人民日报》报道称,我国目前的人均万元税负远低于世界主要国家。不论我国人均万元税负是高是低,我国大多数公众对自己到底缴了多少税并没有清晰概念。

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,对26578人进行的一项调查显示,虽然有78.2%的受访者觉得国家税收和自己生活的关系大,但85.3%的受访者直言并不了解自己一年交了多少税。

上一篇稿件