我要投稿   新闻热线:021-60850333
马年40天春运“鸣锣收兵” 网络购票成主流

2014年2月24日 13:29

来源:中国新闻网 作者:陆应果 朱晓颖 选稿:魏政

  原标题:马年40天春运“鸣锣收兵”网络购票成主流

  东方网2月24日消息:24日,马年40天春运“鸣锣收兵”。全国铁路客运大局——上海铁路局24日公布,春运40天,全局旅客发送量超过4700万人次,同比增长15%,旅客发送总量居全国铁路首位。今年节前,该局网络购票占总售票量的近70%,成为购票方式主流。

  春运临近尾声,长三角探亲流、务工流、商务流、学生流和旅游流多流交织叠加,客流居高不下。2月22日、23日,春运巧遇周末双休日,上海铁路局沿线车站客流滚滚,高铁动车密集连发,全局单日客发量再次跃升至130万人以上。

  今年春运,上海铁路局充分利用12306网站、95105105电话、自动售票机、代售点窗口等渠道,方便旅客购票。该局采取错时售票、动态调整车站预售期、增开售票窗口数量和延长售票时间等方式,分别增加售票窗口和自助售(取)票机913个、359台,缓解了不同地区的购票压力。

  在每天开行600余对图定列车的基础上,上海铁路局安排开行临时客车163.5对,方便旅客出行,全局日均客发量逾118万人。

  长三角高铁成网,改变着人们的出行方式。目前,上海铁路局已拥有合宁、合武、甬台温、沪宁、沪杭、京沪、合蚌、宁杭、杭甬、温福等10条高铁,营业里程2323公里,是全国高铁运营里程最多的铁路局,动车组发送旅客占该局客发总量的55%,客运能力发生质的飞跃。

  2013年,该局完成旅客发送3.91亿人,较2012年增长16.6%,较2007年增长近1倍。

  今年,上海铁路局宁杭、杭甬高铁和杭州东、宁波等客站首次投入春运,开行至东北三省和珠三角方向直达高铁动车,上海至东北运能翻了一倍多。同时对京沪、杭甬、合宁、合武等多条高铁列车开行进行加密,长三角与沿线各城市间的时空距离大大缩短。

上一篇稿件