我要投稿   新闻热线:021-60850333
山西577辆报废车销毁后将回炉炼钢(图)

2014年1月23日 08:06

来源:山西新闻网-山西晚报 作者:杨晶 选稿:吴逸敏

原标题: 山西577辆报废车销毁后将回炉炼钢(图)

山西577辆报废车销毁后将回炉炼钢(图)

  工作人员提前将机动车进行拆解本报记者寇宁摄影报道

  没有合法手续、未经安全检测,这样的车辆如果开上路,无疑会带来极大的安全隐患。1月22日上午,太原交警支队对577辆报废车、拼装车进行集中销毁,这些车辆被拆解后将回炉炼钢。

  销毁现场不乏“好车”

  上午10时,太钢不锈钢园区内,待销毁的577辆汽车、摩托车全部停放在拆解区,不少车辆满是灰尘,有些甚至已经出现锈迹。

  现场销毁时,工人首先要对报废车辆进行预处理,把4个车轮和一些易燃易爆的设备如电瓶、机油、防冻液等一一拆除。然后把车辆大架号摘取进行拆剪,用液压件拆解车体。看似坚硬的车体,5分钟内就能变成一堆废铁。工作人员表示,这些废铁经过处理,将全部回炉炼钢,其他拆解下来的零部件也将全部销毁,不会流入市场。

  被销毁的车辆中,一辆看上去成色较新的大众途锐越野车引起了不少人的注意。“这么好的车看起来还挺新的,为啥要销毁?多浪费啊!”不仅围观群众这样问,记者也发出了同样的疑问。交警告诉记者,这辆车是在日常执勤执法过程中依法查处的,这是一辆非法的走私车,没有国家合法的手续,也没有经过安全检验机构认可。这辆车虽然从外表看是高档品牌车,新车价值不菲,但其实是套牌拼装,存在重大安全隐患。

  制动性能低安全无保障

  从去年至今,太原交警部门查扣并销毁577辆,其中175辆汽车,389辆摩托车和13辆其他车辆。近年来,太原已累计销毁报废车、拼装车辆14098辆。“操作灵活性、稳定性、制动性能比较低,车况差、安全没有保障。再加上部分驾驶员未经正规培训、技术生疏,极易造成交通事故。”太原市交警支队相关负责人介绍,报废车、拼装车都存在这些问题,几乎可以说是“马路杀手”。而且这些车辆没有通过安全检验机构和公安交通管理机关的认证,不能确保安全性能的达标,如刹车、转向等都有问题。这样的车辆上路不仅对其他人的安全构成威胁,就连驾驶人本身的安全也无法保证。而且,报废车辆大都没有牌证,一旦发生交通事故很难追查,对于受害者来说索赔难度很大。

  此外,报废车、拼装车发动机一般严重老化,耗油量明显增多,尾气中的污染物严重超标。

上一篇稿件