我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国今年平均雾霾天数达29.9天 创52年来之最[组图]

2013年12月31日 08:12

来源:新华网 选稿:王莹莹

原标题: 全国今年平均雾霾天数达29.9天 创52年来之最

12月24日,游客行走在霾笼罩下的天安门广场西侧路段。新华社发(王跃岭 摄)

  雾霾大面积集中爆发是大自然发出的警告,昭示我们发展需要转型、增长需要升级。系列治霾重拳之下,2014的中国能否冲出十面“霾”伏?

  2013年,中国遭遇史上最严重雾霾天气。

  12月25日,圣诞节,记者统计中央气象局发布的信息显示,当天山东、河北、安徽等省份发布省级雾霾预警,地级市发布预警的多达25个。此前两日,全国大部分地区大气细颗粒物PM 2.5日均浓度明显升高。平安夜,京津冀晋豫鲁陕苏局地均有重度雾霾。有网民调侃说,和朋友度过了一个“只闻其声、不见其人”的“难忘的雾霾圣诞节”。

  2013年,雾霾发生频率之高、波及面之广、污染程度之严重前所未有。PM 2.5指数爆表,白天能见度不足几十米,中小学停课,航班停飞,高速公路封闭,公交线路暂停营运……

  纪录:全国平均雾霾天数达52年之最

  雾霾波及25个省份,100多个大中型城市,全国平均雾霾天数达29.9天,创52年来之最。

  “今年经常遇到雾霾天,由于能见度低,车速提不上去,平常8个小时车程,雾霾天需要13个小时,而遇到雾霾天气严重的时候,高速公路封路,一年下来比往年少跑了很多活。”陈有福是一个往返山西、河北的运煤卡车司机,想到今年的收入,他一直在摇头叹气。

  2013年,雾霾不断蔓延加剧。“雾霾的出现是大自然给人类的警告。过度的开发、超标的排放,把我们赖以生存的土地、水源、天空都当做垃圾桶,雾霾的出现,说明空气承载力已经到了临界点。”中国人民大学法律社会学研究所所长周孝正撰文表示“呼吸到空气中泥土的芳香已经成为遥远的记忆。”

  2013年1月,全国出现4次较大范围雾霾过程,涉及30个省(区、市),多个城市PM 2.5指数“爆表”,中东部大部地区出现持续时间最长、影响范围最广、强度最强的雾霾过程。环保部1月的调查数据显示,江苏、北京、浙江、安徽、山东月平均雾霾日数分别为23.9天、14.5天、13.8天、10.4天、7.8天,均为1961年以来同期最多。中东部地区大部分站点PM 2.5浓度超标日数达到25天以上,有些地区的PM 2.5达到五年来最高值。

  进入冬天供暖季,燃煤量迅速增加,虽然人们已经预计到雾霾可能会出现,但是雾霾真正到来时的严重程度仍超出人们想象。供暖第一天,长春、沈阳、哈尔滨出现重度雾霾,局部能见度不足10米。哈尔滨PM 2.5高达1000微克/立方米,空气质量达到“严重污染”级别,整个城市沦为“雾城”。东北三省交通受到严重影响,一些城市交通瘫痪,高速路封闭,各大医院呼吸系统疾病患者激增2成以上,数千所学校停课。

  本月雾霾攻势更“疯狂”。中国气象局的数据显示,12月初的雾霾波及25个省份,100多个大中型城市,安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地雾霾天数均创下历史纪录。权威数据显示,今年以来,全国平均雾霾日数为29.9天,较常年同期偏多10.3天,达到52年来的峰值。

上一篇稿件

下一篇稿件