滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家:“神十”航天员重力再适应需要60-80分钟

2013年6月26日 09:09

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:王逾婷

  东方网记者唐漪薇6月26日报道:今天上午8:21时,顺利着陆的“神十”返回舱舱门从外部被打开,据央视直播信息,医监医保过程需要60-80分钟的时间,这意味着我们的航天员还需要一段时间才能和关心他们的人们见面。据专家介绍,打开舱门后,医保人员首先需要做三件事,然后帮助航天员进行重力再适应,而后者需要较长的一段时间,等待航天员出舱的人们还需更耐心一些。

  专家表示,舱门打开后,医保人员首先将进入舱内,对航天员进行简单的医学询问和查体,对他们的健康做出初步判断。第二步,医保人员将帮助每个航天员解开、断开接在他们航天服周围的管线,此后,再帮助航天员解开绑在他们身上的束缚带,并帮助他们调整位置。

  专家表示,由于航天员刚刚适应了太空中的失重状态,便返回了地球,那么他们的身体也可能会出现些许的“失重反应”,其中较明显的特征包括着陆后心跳加速、身体出汗,以及一些轻微的运动失调。“航天员可能感到头晕,肢体特别沉重、抬不起来,可能也不能站立。”专家回忆,“神九”航天员的出舱时间是65分钟,“神十”也会进行类似的重力再适应过程,“初步判断出舱时间在60-80分钟左右。”

  据央视记者,目前,内蒙古自治区当地许多群众已自发前来主着陆点附近,人们都等待着航天员的出现,想要一睹这些太空勇士的风采。