滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

养生仙境福地茅山“三怪”引人称奇[组图]

2012年11月30日 00:29

来源:东方网 作者:赵菊玲 选稿:裘颖琼

image 
 茅山老子铜像
image

  苏南抗战胜利纪念碑

  东方网记者赵菊玲11月29日报道:今天下午,“美好江苏欢乐游”——2012中国重点网络媒体行采风团抵达镇江句容的茅山参观采访。

  据了解,茅山位于江苏省的西南部的镇江句容县,位于镇江的东南部,南北约长10公里,东西约宽5公里,面积50多平方公里。茅山是道教圣地,素有“第一福地,第八洞天”之称,茅山也是抗日根据地,其自然景观、人文景观、森林景观、革命历史观融为一体,胜似仙境,而茅山独特的“三怪”现象更是让人啧啧称奇。

  茅山“三怪”,即怪号、怪泉、怪蜂巢。茅山镇在抗战时期曾是苏南新四军的抗日根据地。1997年秋冬期间开始出现“碑前放鞭炮,空中响军号”的奇观。喜客泉位于大茅峰西北麓,游客到泉边击掌后,就会从泉池中冒出水泡,一串串像珍珠项链,故名喜客泉。在二茅峰,有一座总高33米的道教始祖老子铜像,铜像左手食指根部竟挂着个直径约1米的大蜂巢,据说是铜像落成后第二天便形成了,预示天下游客“蜂拥”而至。