滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

镇江金山:“寺裹山”独特风貌和美丽传说融为一体

2012年11月30日 00:25

来源:东方网 作者:赵菊玲 选稿:裘颖琼

image
金山江天禅寺入口
image
  金山“寺裹山”独特风貌
image
  金山寺一角

  东方网记者赵菊玲11月29日报道,今天上午,“美好江苏欢乐游”——2012中国重点网络媒体江苏行采风团走进镇江金山进行参观采访。

  金山位于江苏镇江市区西北,高44米,绕山一周约520米。金山形胜天然,风景幽绝,自古为我国优美游览胜地之一。金山的由来则与金山寺有关,金山寺巧妙地依山而建,富有独特的建筑风格,殿宇后堂幢幢相衔,亭台楼阁层层相接,山体与寺庙浑然一体,构成一组橼摩栋接,丹辉碧映的古建筑群,景色壮观,气势雄伟,形成“寺裹山”的独特风貌。

  据介绍,金山又有“神话山”之称,整个金山风景区计有30余处景点和古迹,而每一处都有一段动人的神话和传说。中国有名的古典神话故事《白蛇传》中“水漫金山寺”,就源出于此,民间流传甚广。梁红玉击鼓抗金兵,岳飞金山寺详梦等,令人回味无穷。唐诗人王昌龄更在此吟出“一片冰心在玉壶”的高洁意境,为这座名山增添了十分迷人的色彩。